Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психолог центра "Озон", привлеченная к делу о педофилии, уволилась

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил чиновника Минтранса Владимира Макарова к 13 годам заключения. Врачи обнаружили в моче его дочери мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Психолог центра "Озон" Лейла Соколова, которая проводила оценку состояния дочери осужденного на 5 лет за действия развратного характера чиновника Макарова, написала заявление об уходе, а само учреждение уже не может принимать участие в уголовных делах по педофилии, сообщил в четверг РИА Новости руководитель центра Евгений Цымбал.

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил чиновника Минтранса Владимира Макарова к 13 годам заключения. Врачи обнаружили в моче его дочери мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов. В рисунках шестилетней девочки в рамках доследственной проверки психолог московского центра "Озон" Лейла Соколова усмотрела фаллические символы и не исключила возможность насилия со стороны отца, что послужило одним из мотивов для возбуждения уголовного дела. Однако, по мнению специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, методы обследования ребенка центром "Озон" не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Макарова настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнение достоверность выводов экспертов.

Мосгорсуд 29 ноября решил, что Макаров совершал над своей дочерью "действия развратного характера" и сократил срок наказания до 5 лет колонии.

 

Цымбал сообщил, что после скандала вокруг откровенных фотографий психолога Соколовой в сети, она была вынуждена уйти с работы. "Она написала заявление об уходе", - отметил руководитель центра.

При этом он пояснил, что Соколова оказалась в той ситуации, когда это был единственный выход из сложившейся ситуации, поскольку она уже не могла заниматься профессиональной деятельностью после всех нелицеприятных слов в ее адрес.

Цымбал также сообщил, что департамент здравоохранения Москвы завершил проверку центра и вынес решение, что "Озон" в дальнейшем не может участвовать в уголовных делах по педофилии.

"Мы не можем давать письменные заключения с точки зрения департамента образования, но оказание психологической помощи у нас остается", - сказал он.

При этом Цымбал сообщил, что сейчас пока в Москве нет такой организации, которая занималась бы психологической оценкой состояния ребенка при заявлениях о сексуальных домогательствах.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Дмитрия Ошевского, психологическим сопровождением ребенка на доследственном этапе могут заниматься любые образовательные учреждения, например, медико-педагогические центры. Кроме того, следователи часто обращаются в центр Сербского для оценки психологического состояния ребенка. Соответственно, Москва не испытывает дефицита в подобных организациях.

Ошевский также отметил, что на доследственном этапе учреждения системы здравоохранения или образования фиксируют только психологическое состояние ребенка и выдают письменное заключение исключительно по этому поводу.

"Озон" - один из многих центров, который должен заниматься этим. То, чем они занимались, по-видимому, не совсем верно. Роль психолога на доследственном этапе сильно преувеличена. Вопросы, которые выявляют причинно-следственные связи между действием и состоянием ребенка, решаются только в рамках экспертизы. Она проводится исключительно во время следствия", - сказал он РИА Новости.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала