Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы на одном из новосибирских участков признаны недействительными

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПодсчет голосов на выборах в Государственную Думу РФПодсчет голосов на выборах в Государственную Думу РФ
Избирательная комиссия Новосибирской области признала недействительным голосование на выборах в Госдуму на одном из участков из-за предполагаемого вброса более 300 бюллетеней, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель избиркома Юрий Петухов.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости, Мария Кормильцева. Избирательная комиссия Новосибирской области признала недействительным голосование на выборах в Госдуму на одном из участков из-за предполагаемого вброса более 300 бюллетеней, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель избиркома Юрий Петухов.

По его словам, в день голосования в Новосибирске были зафиксированы "три неприятных случая, связанных с предполагаемым вбросом".

Председатель избиркома сообщил, что на участке в ДК Чкалова в Дзержинском районе не совпало количество проголосовавших и число бюллетеней при подсчете. Разница составила более 300.

"Итоги голосования на этом участке были признаны недействительными и, естественно, в подсчете голосов не учитывались. Официально заявляю вам, что это дело будет доведено до конца", - сказал Петухов.

Он сообщил, что на этом участке зарегистрировано примерно 1,7 тысячи избирателей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 142 УК РФ, санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Петухов рассказал, что на участке в школе 207 в Калининском районе у человека оказались в руках три бюллетеня, когда он вышел из кабины для тайного голосования. Два из них были за разные партии, один пустой.

Третий предполагаемый вброс произошел в Центральном районе, на участке в педагогическом колледже. "Пришел человек, житель Заельцовского района, выпивший, как я понимаю из пояснений. Принес 12 бюллетеней за одну из политических партий", - рассказал председатель избиркома.

Петухов сообщил, что бюллетени, который мужчина пытался вбросить, были без печатей и без голографической марки.

По его словам, всего было12 обращений по нарушениям в областную избирательную комиссию. Кроме вбросов, заявители жаловались на распространение незаконных агитационных печатных материалов в "день тишины" и день голосования, на то, что "не давали голосовать по месту регистрации временного пребывания.

Кроме того, облизбирком направил в правоохранительные органы письмо с просьбой найти источник массового распространения 4 декабря sms-сообщений с призывом голосовать за партию "Справедливая Россия".

"Мы этот факт не оставим, потому что это грубейшее нарушение избирательного законодательства", - заявил Петухов.

Также председатель облизбиркома сообщил, что явка на выборах в Госдуму шестого созыва в регионе составила 56,83%.

Согласно подписанному в среду протоколу комиссии, "Единая Россия" набрала 33,84% голосов новосибирских избирателей, КПРФ - 30,25%, "Справедливая Россия" - 12,69%, ЛДПР - 15,7%, "Яблоко" - 4,31%, "Патриоты России" - 1,05%, "Правое дело" - 0,65%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала