Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лиотех" в 2012 г приступит к НИОКРам по развитию аккумуляторов

Читать ria.ru в
Компания "Лиотех", совместное предприятие ОАО "Роснано" и международного холдинга "Thunder Sky", намерена в январе 2012 года приступить к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) по развитию серии литий-ионных аккумуляторов разной мощности для энергоемких отраслей, в том числе железнодорожного транспорта и энергетики в России и Европе, сообщил РИА Новости в четверг управляющий директор "Лиотеха" Майкл Буш.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости, Андрей Резниченко. Компания "Лиотех", совместное предприятие ОАО "Роснано" и международного холдинга "Thunder Sky", намерена в январе 2012 года приступить к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) по развитию серии литий-ионных аккумуляторов разной мощности для энергоемких отраслей, в том числе железнодорожного транспорта и энергетики в России и Европе, сообщил РИА Новости в четверг управляющий директор "Лиотеха" Майкл Буш.

"Лиотех" 8 декабря запустил в Новосибирской области на территории промышленно-логистического парка "ПНК-Толмачево" крупнейший в Евразии завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Предприятие было построено за девять месяцев, общая площадь завода составляет более 40 тысяч квадратных метров, объем инвестиций в его запуск превысил 13,5 миллиарда рублей.

"Подобного завода по выпуску батарей большой емкости нет в Европе, к тому же существующие в Европе предприятия серьезно уступают нам по соотношению цена - качество. И вообще это будет крупнейший завод по серийному производству высокоемких литий-батарей в мире. В январе 2012 года мы должны приступить к НИОКРам по разным направлениям - по аккумуляторам для спецтранспорта, энергетики, по накопителям разного типа - от 2-х кВтч до 100 МВт", - сказал он.

Завод "Лиотех" будет выпускать аккумуляторы различной номинальной емкости с использованием экологичного наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата. Плановая мощность предприятия составит 305 миллионов Ач/год, что, к примеру, позволит оснастить около пяти тысяч электробусов ежегодно.

Он отметил, что к продукции предприятия уже проявляют огромные интерес потенциальные партнеры-дистрибьюторы для выстраивания продаж российских аккумуляторов в Европе.

В свою очередь коммерческий директор "Лиотеха" Владимир Арончик сообщил, что польские партнеры "с нетерпением ждут запуска завода и предоставления образцов продукции на тестирование".

"У нас есть партнер в Польше - компания "Мегасоник", с которой мы начали готовить поставки аккумуляторов и решений на рынок Польши. Ведутся переговоры с польскими железными дорогами по использованию наших аккумуляторов. Идут переговоры по поставкам аккумуляторов для дата-центра Минфина Польши. У нас есть планы провести переговоры по оснащению системами на основе продукции "Лиотех" Варшавского железнодорожного вокзала для обеспечения работы систем безопасности, аварийного пожаротушения, видеонаблюдения", - сказал он.

Буш отметил, что китайские партнеры обязаны забирать продукцию запущенного завода в течение четырех лет.

"Но мы имеем планы до 40% продукции самостоятельно продать в 2012 году в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы сейчас работаем над созданием широкого спектра прототипов аккумуляторов для таких компаний, как Росатом и "РусГидро", есть запросы и от РЖД. Если с первым заводом все пойдет успешно, то следующую очередь предприятия можно будет запускать в 2013 году", - добавил он.

Литий-ионные аккумуляторы "Лиотеха" обладают высокой плотностью энергии и широким температурным диапазоном работы, а также не требуют дополнительного обслуживания. Они обладают еще одним уникальным свойством - после применения батарей на электротранспорте их можно использовать в энергетике в качестве накопителей энергии, затем они подлежат полной утилизации. Фактически это первые накопители энергии, являющиеся экологичными.

Согласно прогнозам экспертов, мировой рынок использования литий-ионных аккумуляторов в энергосистемах в ближайшие восемь лет вырастет более чем в 10 раз, 2,5 миллиарда долларов в 2012 году до 28 миллиардов долларов в 2020 году.

"Лиотех" еще до момента запуска производства уже имеет контракты на поставку батарей. В частности с компанией-интегратором ООО "Мобэл" (Россия) уже подписан контракт на сумму три миллиарда рублей.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Представитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с СШАПосол России отметил расширение поставок вооружения США на УкраинуРоссия ни на кого не собирается нападать, заявил посол в СШАВ Италии подтвердили первый случай омикрон-штамма коронавирусаГруппа из 27 российских дипломатов покинет США 30 январяСпасатели прибыли на шахту "Листвяжная" через полчаса, заявил ЦивилевАнтонов рассказал о переговорах с США по кибербезопасностиВрио главы МЧС прокомментировал взрыв на шахте в Кузбассе