Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лиотех" открыл в Новосибирске завод литий-ионных аккумуляторов

Читать ria.ru в
Компания "Лиотех" (совместное предприятие ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group) запустила в Новосибирске первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии с общими вложениями более 13 миллиардов рублей.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Компания "Лиотех" (совместное предприятие ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group) запустила в Новосибирске первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии с общими вложениями более 13 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости.

"Проект запущен. Я искренне рад тому, что сегодня мы открываем уникальный производственный комплекс с уникальным оборудованием. Завод появился за 18 месяцев с первой сваи", - сказал во время церемонии открытия завода предправления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

По его словам, все в России понимали, что все существующие производства в стране, связанные с аккумуляторной промышленностью, являются "позавчерашним днем".

"Мы отстали, и было ясно, что нужен масштабный прорывной проект, переводящий всю индустрию на новый технологический уровень. Сейчас речь идет о производстве, являющемся одним из лучших в мире", - сказал он.

Чубайс отметил, что, когда проект "Лиотеха" только задумывался, у него было много противников, которые "использовали все традиционные способы борьбы, но они все были разгромлены...".

"Мы проанализировали ведущее, что есть в мире, в том числе, в США в Кремниевой долине, и в итоге мы остановились на наших партнерах Thunder Sky. Было много страстей - выбор партнеров из Китая далеко не всем понравился", - сказал он.

Чубайс подлагодарил руководство китайской компании и отметил, что именно этот выбор позволил создать в России этот продукт, который "абсолютно востребован сегодня".

"Востребованность продукции в России оказалась просто поразительной. Сейчас многие регионы уже запрашивают эту продукцию", - добавил глава "Роснано".

Строительство завода литий-ионных батарей является одним из крупнейших инвестиционных проектов на территории Новосибирской области, который реализуется в промышленно-логистическом парке. Общий бюджет проекта составляет 13,58 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - 7,59 миллиарда рублей.

Продукция завода предназначена, прежде всего, для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями. Также батареи могут использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности - от телекоммуникаций до электроэнергетики.

Плановая мощность предприятия составит около одного миллиона аккумуляторов в год, что к примеру позволит оснащать этим оборудованием около пяти тысяч электробусов ежегодно.

Литий-ионные аккумуляторы "Лиотеха" обладают высокой плотностью энергии и широким температурным диапазоном работы, а также не требуют дополнительного обслуживания. Они обладают еще одним уникальным свойством - после применения батарей на электротранспорте их можно использовать в энергетике как накопителей энергии.

Утилизация данного вида аккумуляторов абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

Выход завода на полную мощность - 400 миллионов ампер-час в год - запланирован во второй половине 2013 года. При запуске мощность производства составляет около 50 миллионов ампер-час в год. При выходе на максимальную мощность завод будет потреблять 9 МВт электроэнергии.

Общая площадь предприятия составляет 40 тысяч квадратных метров из которых 38 тысяч - производственные площади, а 2 тысячи - офисные. Завод обслуживают более 500 человек.

На начальном этапе большая часть производимой продукции будет поставляться в Китай. Также часть аккумуляторов выкупает для российского рынка "Мобэл".

ООО "Лиотех" является совместным предприятием ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group - компанией, серийно производящей аккумуляторные батареи большой емкости для электротранспорта и накопителей энергии. В рамках проекта с "Роснано" "Лиотех" начал в Новосибирской области строительство завода по производству литий-железо-фосфатных батарей на базе технологии Thunder Sky.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с СШАПосол России отметил расширение поставок вооружения США на УкраинуРоссия ни на кого не собирается нападать, заявил посол в СШАВ Италии подтвердили первый случай омикрон-штамма коронавирусаГруппа из 27 российских дипломатов покинет США 30 январяСпасатели прибыли на шахту "Листвяжная" через полчаса, заявил ЦивилевАнтонов рассказал о переговорах с США по кибербезопасности