Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США намерены поддерживать права граждан на мирные манифестации

"Я думаю, как вы знаете, и как мы говорили ранее, мы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест - подчеркиваю, мирный - во всем мире. И в России в том числе", заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

ВАШИНГТОН, 8 дек - РИА Новости, Мария Табак. США намерены поддерживать права граждан всего мира на мирное выражение протеста, в том числе и в России, заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

В начале недели в ходе несанкционированной акции оппозиционеров на Триумфальной площади в Москве, по официальным данным, задержали 300 человек.

Вы знаете, что сотни человек (в РФ) были арестованы, в том числе известный блогер (Алексей Навальный), который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, на которых они реализовывали свое право на протест, - сказал Тонер в ответ на вопрос о том, какая именно информация о протестах в Москве поступает в госдеп из посольства США.

"Я думаю, как вы знаете, и как мы говорили ранее, мы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест - подчеркиваю, мирный - во всем мире. И в России в том числе", - добавил Тонер.

Он напомнил, что представители администрации США, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон, высказывали озабоченность в связи с ходом проведения парламентских выборов.

"Она сказала, что российские избиратели заслуживают полного расследования нарушений и манипуляций на выборах", - сказал он.

Тонер подчеркнул, что сведения о нарушениях на выборах поступали от наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций, и напомнил, что ОБСЕ выступила с рядом рекомендаций российскому правительству.

"И, как вы знаете, мы рассчитываем на то, что российское правительство последует некоторым из этих рекомендаций, поскольку мы считаем обеспечение для своих граждан демократического, свободного и прозрачного выборного процесса обязанностью любого правительства", - отметил Тонер.

Накануне МИД РФ назвал высказывания представителей американской администрации относительно российских выборов неприемлемыми.

Пятого декабря представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу заявил, что европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Вместе с тем, независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим в воскресенье в России выборам в Госдуму, а их замечания носят технический характер.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала