Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет Саратовской области на 2012 год принят с дефицитом

Депутаты Саратовской областной думы на внеочередном заседании в среду в первом и во втором, окончательном, чтениях приняли бюджет региона на 2012 год, дефицит которого составит 5,509 миллиарда рублей.

САРАТОВ, 7 дек - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Депутаты Саратовской областной думы на внеочередном заседании в среду в первом и во втором, окончательном, чтениях приняли бюджет региона на 2012 год, дефицит которого составит 5,509 миллиарда рублей.

"Общий объем доходов областного бюджета на 2012 год (запланирован в сумме) 57,748 миллиарда рублей, расходы - 63,258 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 5,509 миллиарда рублей... Верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2013 года составит 35,9 миллиарда рублей", - сказал на заседании председатель комитета по бюджету и налогам думы Николай Семенец.

Доходы областного бюджета на 2011 год утверждены, с учетом внесенных также на заседании в среду поправок, в размере 61,044 миллиарда рублей, расходы - 67,696 миллиарда рублей, дефицит - 6,652 миллиарда рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2012 года утвержден в сумме 26,67 миллиарда рублей. Таким образом, ожидается рост госдолга области за 2012 год на 34,6%. При этом расходы на его обслуживание, как отметил Семенец, составят 2,778 миллиарда рублей.

Пополнение казны

Область в 2012 году привлечет банковские кредиты на 6,842 миллиарда рублей для исполнения бюджетных обязательств, при этом сумма погашения коммерческих кредитов в тот же период составит 1,379 миллиарда рублей. Доходы от приватизации имущества области ожидаются в сумме 200 миллионов рублей.

По словам Семенца, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2012 год прогнозируются в объеме 43,377 миллиарда рублей, что на 12,9% больше прогнозного уровня текущего года. Основными бюджетообразующими налогами станут налог на прибыль организаций (44,5% собственных доходов бюджета будущего года), налог на доходы физических лиц (28,2%) и налог на имущество организаций (14,2%) с приростом к плану на нынешний год на 21,5%, 11,7% и 28,7% соответственно.

Безвозмездные поступления бюджета следующего года составят 12,775 миллиарда рублей, из них дотации составят 7,367 миллиарда рублей. "Дополнительно в течение года прогнозируются поступления из федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства и на софинансирование объектов капстроительства", - пояснил он.

Расходные обязательства

Межбюджетные трансферты местным бюджетам в 2012 году составят 19,648 миллиарда рублей. "Значительную долю в объеме субвенций местным бюджетам составляют субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в объеме 8,74 миллиарда рублей с ростом 120,8% к уровню 2011 года и на предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения, коммунальных услуг - 1,059 миллиарда рублей с ростом 102,9%", - сказал Семенец.

Расходы консолидированного бюджета Саратовской области, включающего областной и муниципальные бюджеты, на следующий год прогнозируются в размере 78,396 миллиарда рублей, доходы - в размере 72,886 миллиарда рублей. "В структуре расходов консолидированного бюджета более двух третьих занимают расходы на социальную сферу", - подчеркнул парламентарий.

Инвестиционные расходы областного бюджета-2012 планируются в сумме 2,149 миллиарда рублей, в том числе 873,2 миллиона рублей на обеспечение граждан жильем и 213,6 миллиона рублей - на развитие системы ипотечного жилищного кредитования.

На обеспечение жильем отдельных категорий граждан в рамках профильной областной целевой программы планируется направить 220 миллионов рублей, из них 85 миллионов рублей - на обеспечение жильем молодых семей, 110 миллионов рублей - детям-сиротам. Помимо этого, за счет средств федерального бюджета планируется направить 88,2 миллиона рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

"Бюджет 2012 года сформирован очень напряженно. Вместе с тем практика прошлых лет показывает, что отдельные вопросы, которые не удалось решить при формировании бюджета, удается решить в ходе его исполнения. Есть полная уверенность, что 2012 год не станет исключением и что утвержденный бюджет - не догма, а руководство к действию", - заключил Семенец.

Мнение губернатора

В свою очередь губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил, что если в структуре расходов областного бюджета в текущем году на социальную сферу отводилось 72%, то на следующий год эта цифра выросла еще на несколько процентных пунктов.

"Бюджет на 2012 год в полной мере можно назвать социально-ориентированным... Мы последовательно решаем социальные проблемы, их достаточно много. Наша последовательность определена потребностями групп, которые наиболее нуждаются в этой поддержке... Доходная часть бюджета сегодня растет такими темпами, которые позволяют нам большинство проблем решать... Ресурсов решить все и сразу нет", - сказал глава региона.

Он уточнил, что рост доходов областного бюджета в 2011 году составит 120%.

"Мы приняли бюджет 2012 года, бюджет с высокими рисками. Риски, которые имеют место быть вне области - это, прежде всего, неустойчивая финансово-экономическая ситуация в целом в Европе, да и в мире, пожалуй, и возможность второй волны кризиса... Мы исходя из оптимистичного прогноза построили наш бюджет. Все риски если начнут воплощаться в жизнь, бюджет будет секвестироваться", - заявил Ипатов.

Он подчеркнул, что при рассмотрении вопросов о дополнительных доходах областного бюджета в следующем году, в первую очередь должен решаться вопрос погашения государственного долга и "только после этого надо закрывать социальные проблемы".

"Сегодня мы впервые, пока я работаю губернатором (с 2005 года), принимаем такой перегруженный бюджет. И мы принимаем его в том числе и нагруженный предвыборными обещаниями, это, прежде всего, значительное увеличение доходов работающих в бюджетном секторе", - отметил губернатор.

Рекомендуем
Первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon
Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала