Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев смягчил наказание за экономические преступления

Как сообщает пресс-служба Кремля, к преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения, а не двух лет, как было ранее.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс (УК), которые, в частности, позволяют освободить обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа и вводят новый вид уголовного наказания - принудительные работы.

Как сообщает в среду пресс-служба Кремля, к преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения, а не двух лет, как было ранее.

Закон вводит новый вид наказания - принудительные работы, они могут назначаться вместо заключения за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

"Кроме того, УК РФ дополняется статьей 761 (статья 76 пункт 1), предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба", - говорится в сообщении.

Тем, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, а также страдающим наркоманией, документ предлагает давать отсрочку исполнения наказания.

При наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих суд может изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Вносятся также изменения в особенную часть УК РФ. Положения, предусматривающие уголовную ответственность за действия, не представляющие серьезной угрозы обществу (оскорбление и клевета, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и другие), признаются утратившими силу. Одновременно, ответственность за такие деяния устанавливается в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Вносится ряд изменений в части ответственности за контрабанду. Декриминализирована так называемая товарная контрабанда, ответственность за которую предусмотрена частью 1 статьи 188 УК РФ. Статья 194 дополняется положениями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

Редакции подверглась статья 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая сократит количество мер пресечений в виде заключения под стражу и регламентирует основания и порядок применения к подозреваемым меры пресечения в виде домашнего ареста.

Уточняется редакция части 1 статьи 171 УК РФ, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала