Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЖР требует расследования случаев избиения журналистов на митингах

Союз журналистов России требует эффективного расследования случаев задержания и избиения журналистов во время акций протеста оппозиции в Москве и предлагает представителям журналистского сообщества приостановить членство в Общественных советах при органах внутренних дел.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Союз журналистов России (СЖР) требует эффективного расследования случаев задержания и избиения журналистов во время акций протеста оппозиции в Москве и предлагает представителям журналистского сообщества приостановить членство в Общественных советах при органах внутренних дел до выяснения всех обстоятельств произошедшего и наказания виновных.

Во вторник вечером на Триумфальной площади в центре города собрались как представители оппозиции, так и участники молодежных движений, поддерживающих "Единую Россию". Всего на площади было порядка 5 тысяч человек.

По данным ГУМВД, в ходе несанкционированной акции было задержано более 300 человек. В числе задержанных оказались лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов. Были задержаны также и некоторые журналисты. Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черных, выполнявшего редакционное задание, избили сотрудники правоохранительных органов.

Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон. Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их, - говорится в заявлении Союза, опубликованном на сайте организации.

Кроме того, СЖР настаивает "на том, чтобы представители журналистского сообщества приостановили свое членство в Общественных советах при органах внутренних дел и прокуратуры, до того как это требование не будет выполнено".

"Выражаем наше сочувствие всем коллегам, ставшим жертвами полицейского беспредела", - отмечается в заявлении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала