Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-сокамернику Ходорковского вновь отказано в возбуждении дела

Следствие в среду в третий раз отказало в возбуждении уголовного дела по факту полученного экс-сокамерником Михаила Ходорковского Александром Кучмой в колонии №3 Читы перелома руки, сообщил РИА Новости представитель забайкальского краевого следственного управления СКР.

НОВОСИБИРСК, 7 дек - РИА Новости. Следствие в среду в третий раз отказало в возбуждении уголовного дела по факту полученного экс-сокамерником Михаила Ходорковского Александром Кучмой в колонии №3 Читы перелома руки, сообщил РИА Новости представитель забайкальского краевого следственного управления СКР.

В ходе проверки не получено объективных данных, свидетельствующих о применении насилия к Кучме со стороны сотрудников УФСИН. В этой связи в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, - сказал собеседник агентства.

Директор Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы в суде, сообщил РИА Новости, что он намерен ознакомиться с результатами проверки и в случае необходимости обжаловать выводы следствия в суде.

"Ознакомимся с материалами проверки, посмотрим, в каком объеме эксперты изучили документы и рентгеновские снимки, каков стаж самого эксперта. Если эти выводы нас не устроят, то мы, скорее всего, будем назначать независимую экспертизу в другом регионе страны параллельно с обжалованием решения следствия в суде", - сказал Черкасов.

Это была третья проверка по поводу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Кучма утверждает, что после перевода в читинскую колонию №3 из краснокаменской колонии №10 (Забайкальский край) ему "сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому".

По информации адвокатов Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), представляющих интересы Кучмы в суде, 8 января 2008 года дознаватель читинской колонии №3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки Кучмы. Из постановления следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он якобы не имел претензий.

Кучма же утверждает, что таких объяснений дознавателю не давал, и что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для сотрудников колонии, якобы виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью.

Забайкальский краевой суд 20 сентября обязал руководство читинской колонии №3 выдать Кучме материалы служебной проверки по факту перелома руки. Получив документы, адвокаты пришли к выводу, что проверка была неполной. В ней якобы не было акта судебно-медицинского обследования, объяснений сотрудников колонии, дежуривших в день, когда Кучма получил травму, и объяснений привлеченных в качестве понятых двух осужденных.

В ходе разбирательства по поводу первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного в 2008 году, выяснилось, что это постановление уже отменила прокуратура. Дополнительная проверка была поручена черновскому межрайонному следственному отделу краевого СУСКР, который в итоге вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Защита Кучмы обжаловала и этот - второй - отказ. В суде выяснилось, что и второе постановление отменено 3 ноября, а по делу назначена дополнительная - третья - проверка. Защита утверждает, что Кучма узнает об этих процессуальных действиях только в суде, и ни его, ни адвокатов надлежащим путем никто не уведомляет.

В рамках третьей проверки следователь, по информации ЗПЦ, впервые опросил Кучму по поводу спорного инцидента. Также проводилась судебно-медицинская экспертиза.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала