Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лучшие кадры классика фотографии Рут Оркин покажут в Москве

Выставка "Рут Оркин. Ретроспектива. 1939-1981", открывающаяся в столичном Центре фотографии им. Братьев Люмьер в среду, впервые в России продемонстрирует лучшие кадры американской фотохудожницы Рут Оркин (Ruth Orkin) на тему ее главных увлечений: кино, музыки, путешествий и Нью-Йорка, сообщила РИА Новости куратор выставки Татьяна Гущина.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости, Анна Загородникова. Выставка "Рут Оркин. Ретроспектива. 1939-1981", открывающаяся в столичном Центре фотографии им. Братьев Люмьер в среду, впервые в России продемонстрирует лучшие кадры американской фотохудожницы Рут Оркин (Ruth Orkin) на тему ее главных увлечений: кино, музыки, путешествий и Нью-Йорка, сообщила РИА Новости куратор выставки Татьяна Гущина.

Рут Оркин, дочь актрисы немого кино Мэри Руби (Mary Ruby) и русского производителя игрушечных кораблей Самуила Оркина (Samuel Orkin),свои первые кадры cделала в Голливуде в 1930-е годы, в 1940-х уже снимала для ведущих американских изданий, cреди которых "Life", "Look", "Horizon", "Ladies Home Journal"; фотографировала знаменитых музыкантов - Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Аарона Копленда, Сергея Кусевицкого на фестивале Tanglewood. Позже вместе с мужем, фотографом и режиссером Моррисом Энджелом она сняла фильм "Маленький беглец", номинированный на премию "Оскар", а в 1959 году Рут Оркин назвали одной из "Десяти лучших женщин-фотографов США".

На первой выставке Оркин в России представлено 50 cнимков, по мнению Гущиной, лучших и наиболее известных из ее многотысячного собрания. Экспозиция разделена тематически на несколько зон, где представлены снимки, сделанные Оркин в разное время, но на наиболее значимые для нее темы музыка, путешествия, дети и Нью Йорк.

"Рут Оркин была очень легкой в общении, веселой. У нее был прекрасный характер, и все это ощущается в ее фотографиях, которые вызывают бурю эмоций", - рассказала Гущина.

Страсть Оркин к путешествиям нашла отражение в нескольких сериях, сделанных, в том числе, во время прогулок по Лондону и Флоренции. Один из снимков серии "Не бойтесь путешествовать в одиночку", по словам куратора, самый известный среди работ Оркин - "Американская девушка в Италии". На фотографии, cнятой Оркин 22 августа 60 лет назад, изображена студентка художественной школы Нина Ли Крейг, c которой она случайно познакомилась во время своего путешествия по Флоренции.

Еще совсем молодой Оркин собирала автографы знаменитостей, но позже, уже фотографом, она снимала легенд кино - Вуди Аллена, Марлона Брандо, Альфреда Хичкока. Эти фотографии вошли в экспозицию и cоставили целый блок, в котором оказался представлен и снимок Альберта Эйнштейна.

Другие два тематических блока выставки отразят любовь Оркин к музыке и Нью-Йорку, где она жила долгое время и куда любила возвращаться. Отдельного внимания достойна серия "Вид из моего окна", снимки для которой Оркин делала на протяжении многих лет, часто переезжая с места на место.

В ретроспективу классика американской фотографии вошел и документальный фильм о творчестве Оркин с интервью Корнелла Капы, Мэри Эллен Марк и других ее коллег, подготовленный ее дочерью Мери Энджел.

Выставка подготовлена при поддержке посольства США в России и под эгидой двусторонней российско-американской комиссии Медведева-Обамы.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала