Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: европейские наблюдатели сгущают краски в оценке выборов в ГД

Европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ в своей предварительной оценке выборов в Госдуму искусственно сгущают краски о процессе голосования и подсчете голосов, считают специалисты Российского общественного института избирательного права (РОИИП).

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ в своей предварительной оценке выборов в Госдуму искусственно сгущают краски о процессе голосования и подсчете голосов, считают специалисты Российского общественного института избирательного права (РОИИП).

В понедельник представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу заявил, что европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Вместе с тем, независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим в воскресенье в России выборам в Госдуму, а их замечания носят технический характер.

"Искусственно... сгущены краски о процессе голосования и подсчете голосов", - говорится в заключении института, оценивающем предварительные выводы европейских наблюдателей по выборам в Госдуму, которые прошли в воскресенье.

В РОИИП отмечают, что в своих предварительных оценках наблюдатели приводят примеры якобы имеющих место правонарушений, которые не могли произойти по причине отсутствия правомочий у указанных субъектов.

Кроме того, по мнению специалистов института, некоторые оценки о несоблюдении требований законодательства не подтверждены конкретными ссылками, которые можно проверить. Так, описание законодательного ограничения на число государственных и муниципальных служащих в избирательных комиссиях сопровождается утверждением, что "это требование не было соблюдено в ряде ТИК (территориальных наблюдательных комиссий), которые посетили наблюдатели".

"В качестве процедурного нарушения в момент открытия участков было классифицировано "неоглашение количества заявлений для голосования вне избирательного участка (60%)". Однако требования о необходимости оглашения данного количества при открытии участка закон не содержит. Более того, миссией не учтено, что такие заявления могут быть поданы до 14.00 по местному времени в день голосования", - говорится в заключении.

Как говорится в документе, характеризуя работу ЦИК России, миссии отмечали, что большинство решений комиссия "принимала единогласно и без обсуждений".

"Последнее утверждение неверно, поскольку ЦИК России проводит в соответствии со своим регламентом обсуждения по каждому вопросу, внесенному в повестку дня, в соответствии с установленным порядком и распределения обязанностей внутри ЦИК", - заявляют эксперты РОИИП.

В документе отмечается, что европейские наблюдатели в своем отчете "аккуратно обошли все позитивные изменения, направленные на дальнейшее поступательное развитие демократических процессов, как в российском законодательстве, так и в правоприменительной практике".

По мнению РОИИП, сильных изменений в подходах БДИПЧ ОБСЕ к оценкам российских выборов с 2003-2004 годов не произошло.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала