Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР потеряла в Приморье 20% из-за раскола в рядах - политологи

Партия "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ 4 декабря в Приморском крае набрала 33,06% голосов, что более чем на 20% меньше результатов 2007 года, причину этому политологи видят в расколе в местном отделении партии и потере веры населения в саммит АТЭС-2012.

ВЛАДИВОСТОК, 6 дек - РИА Новости. Партия "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ 4 декабря в Приморском крае набрала 33,06% голосов, что более чем на 20% меньше результатов 2007 года, причину этому политологи видят в расколе в местном отделении партии и потере веры населения в саммит АТЭС-2012.

Согласно данным избирательной комиссии Приморского края, на прошлых парламентских выборах 2 декабря 2007 года "Единая Россия" набрала около 54% голосов.

На втором месте после "Единой России" в воскресенье оказалась КПРФ, набравшая в крае 23,3% голосов. Этот результат почти в два раза превышает показатель 2007 года, когда коммунисты получили 12,5%.

Раскол в местном отделении партии

Кандидат политологических наук Виктор Бурлаков в беседе с корреспондентом РИА Новости связал снижение рейтинга "Единой России" в Приморье в первую очередь с расколом в региональном отделении партии и чередой громких скандалов прошлых лет.

"В ходе визита Владимира Путина во Владивосток в этом году один из членов партии сообщил о нарушениях в ходе проведения праймериз в Артеме и Находке. В итоге их результаты были отменены, это одно из свидетельств существующего противостояния в местном отделении партии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также подтверждением существующего раскола являются проблемы с регистрацией кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья, возникшие из-за внутренних политических скандалов в одном из районов края.

"Люди чувствуют, что в "Единой России" в Приморье нет единства, во многом отсюда снижение ее рейтинга в крае. Усилия первого вице-премьера Игоря Шувалова не помогли изменить эту ситуацию в Приморье, так как он человек нездешний", - сказал Бурлаков.

Потеря веры в АТЭС-2012

Как сообщил РИА Новости политолог Сергей Гребенюк, относительно невысокий результат "Единой России" на выборах в Приморье также может быть следствием неверного выбора предвыборной кампании партии.

"У жителей Приморья исчезла вера в саммит АТЭС-2012 во Владивостоке как панацею от всех бед. На людей уже перестали действовать обещания о том, что многомиллиардные инвестиции из столицы действительно помогут развитию края", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что число местных жителей, задействованных на стройках саммита, оказалось не столь велико, как они рассчитывали. Вкупе с транспортными неудобствами в "перестраиваемом" Владивостоке это привело к негативному отношению по отношению к изменениям в крае.

"За годы с начала строительства объектов саммита лозунги "Единой России" "поистрепались" и потеряли свою силу. Это сказалось на результатах выборов в Приморье", - пояснил Гребенюк.

Активность КПРФ

Лидер фракции КПРФ в законодательном собрании края Владимир Беспалов в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что повышение рейтинга коммунистов в Приморье - результат планомерной работы партии.

"Впервые мы обошли "Единую Россию" в четырех из шести одномандатных округов по выборам в заксобрание Приморья. Это следствие нашей активной работы, а также того, что далеко не все обещания правящей партии были выполнены", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в 2011 году КПРФ проводила множество митингов и акций, а также поднимала острые для жителей Приморья вопросы.

"Мы ведем борьбу против завышения пошлин, против приближения Приморья на час ближе к Москве, а также отстаиваем права жителей края и по многим другим вопросам. Наша работа не осталась незамеченной", - подчеркнул Беспалов.

Не легкая, но победа "Единой России"

Пресс-секретарь приморского регионального отделения партии "Единой России" Татьяна Костырка отказалась комментировать РИА Новости результаты выборов в крае, предложив лишь ознакомиться с официальным заявлением на эту тему исполняющего обязанности секретаря отделения Виктора Пинского.

По словам Пинского, итоги выборов объективно отражают расклад сил в обществе и свидетельствуют о демократии в стране.

"Но всем также очевидно, что "Единая Россия" победила со значительным перевесом. Победила в нелегкой борьбе и честно... Это говорит о том, что наши кандидаты пользуются доверием населения, все они достойные люди, которые делом доказали, что способны отстаивать интересы народа в законодательных органах власти", - отметил и.о. секретаря приморского отделения партии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала