Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции оппозиции в России вряд ли будут массовыми, пишут западные СМИ

© Фото : Екатерина МурашоваМитинг на Чистых прудах
Митинг на Чистых прудах
Акции оппозиции, прошедшие в понедельник в Москве и Санкт-Петербурге, вряд ли такие станут продолжительными и массовыми из-за по-прежнему высокой популярности премьер-министра Владимира Путина и плохой организации оппозиционных сил, пишет ряд западных СМИ.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Акции оппозиции, прошедшие в понедельник в Москве и Санкт-Петербурге, вызваны нарушениями в ходе парламентских выборов и предупреждают власть о недовольстве, которое есть в обществе и на которое она должна отреагировать; однако вряд ли такие акции станут продолжительными и массовыми из-за по-прежнему высокой популярности премьер-министра Владимира Путина и плохой организации оппозиционных сил, пишет ряд западных СМИ.

Оппозиционные силы в понедельник, на следующий день после парламентских выборов, по итогам которых лидирует правящая партия "Единая Россия", устроила митинги, ставшие самыми массовыми за последнее время. В Москве после разрешенной властями акции ее участники устроили несанкционированное шествие. В результате были задержаны 300 человек. В Петербурге в полицию доставили около 120 участников несанкционированной акции.

Как отмечается в сюжете телерадиокорпорации Би-би-си, посвященном акции в Москве, российская оппозиция плохо организована и не сможет в течение длительного периода времени проводить масштабные акции протеста.

"Акция протеста, ставшая крупнейшей демонстрацией либеральной оппозиции за последние несколько лет, несомненно, была проведена с целью предупредить государство, которое обычно смотрит свысока на оппозицию и не привыкло к политически сознательным людям", - считает автор статьи в британской газете Guardian.

Как пишет издание, интернет буквально пестрит видеозаписями, на которых показано, как силы правопорядка, используя водометы, разгоняют толпы демонстрантов. Журналисты других изданий водометов не заметили.

Как сообщает Guardian, несколько сот человек, в основном молодежи, собравшейся в Москве, были встречены вооруженными дубинками сотрудниками ОМОНа, одни были избиты, других силой задерживали и тащили в грузовики.

Издание пишет, что лидеры оппозиции призвали участников протестов "сохранять давление (на власть) вплоть до выборов президента, которые должны пройти в марте". Однако многие ожидают победы Путина на них, и сейчас не появилось ни одного серьезного кандидата от оппозиции, отмечает газета.

"Опросы общественного мнения показывают, что, хотя популярность Путина и несколько упала по сравнению с запредельным ее уровнем, наблюдавшемся в последнее время, однако она остается на уровне 50%", - отмечает Guardian.

Британская газета Telegraph также пишет, что, несмотря на ряд нерешенных проблем в российском обществе, популярность Путина в России остается высокой. "Даже его критики признают, что простые люди в России все равно будут хвалить Путина, который вернул им гордость за свою страну после анархии 1990-х годов и организовал рост стандартов уровня жизни, по крайней мере, для некоторых из россиян", - считает издание.

Американская New York Times, пытаясь проанализировать причины массовых акций в Москве, пишет, что основным поводом к выступлениям оппозиции могли стать многочисленные нарушения, якобы допущенные в ходе проведения парламентских выборов. Эти нарушения были засняты на телефоны, фотоаппараты и камеры, после чего выложены в интернет. В пример газета приводит видеоролик 33-летнего наблюдателя Егора Дуды, который заснял, как председатель одного из избирательных участков сам заполняет бюллетени для голосования.

"Пока не ясно, насколько такая тактика (видео- и фотофиксации нарушений) будет способствовать изменению процесса проведения выборов в России. После того, как появилось много видеоматериалов, на которых, предположительно, видны нарушения, допущенные со стороны партии "Единая Россия", власти РФ быстро предприняли действия для сглаживания негативного эффекта от этих роликов", - пишет издание.

Американское издание Los Angeles Times, которое также считает причиной небывало массовых акций оппозиции недовольство граждан якобы имевшими в ходе выборов нарушениями, отмечает, что среди тех людей, которые в Москве пришли поддержать акцию, было немало достаточно обеспеченных, в частности менеджеров и IT-специалистов.

Еще одна американская газета - Wall Street Journal также сообщает, что полиция во время акции протеста продемонстрировала высокий уровень организации. Об этом, в частности, свидетельствует то, что силам правопорядка понадобилось менее часа на то, чтобы очистить Лубянскую площадь от протестующих.

Некоторые полицейские, с которыми общался корреспондент WSJ, утверждали, что участникам демонстрации обещали деньги.

"Будьте уверены, мы никогда не выступим против народа, так как мы тоже часть народа. Но эти правонарушители - не народ. Каждому из них некоторые иностранные силы заплатили за то, чтобы они пришли сюда, по примерно тысяче рублей", - заявил изданию один из работников МВД.

Как пишет американская Los Angeles Times, на следующий день после выборов тысячи москвичей вышли на уличную акцию протеста, организованную с помощью социальных сетей в интернете, таких как Twitter и Facebook. Причиной протестов стало то, что в ходе голосования, как отмечают иностранные наблюдатели, было зафиксировано множество нарушений.

Протестам предшествовали жаркие дебаты в интернете по поводу выборов.

"Я очень много читала об этом в сети Twitter, после чего решила придти (на митинг), это моя первая демонстрация ", - заявила в беседе с журналистом издания 26-летняя Ксения, финансовый аналитик.

Люди, пришедшие на митинг, скандировали "верните наши голоса" и "позор". По их словам, результаты голосования были подтасованы в пользу "Единой России", которая, по их мнению, получила гораздо меньше голосов, чем было официально объявлено (на момент сдачи номера в печать сообщалось, что за эту партию проголосовали чуть менее 50% избирателей).

Как пишет Los Angeles Times, протестующие были окружены сотрудниками полиции, которые имели при себе спецсредства и снаряжение, предназначенное для разгона уличных акций протеста.

Издание пишет, что люди, относящиеся к российскому среднему классу, обычно не участвуют в выборах, так как не доверяют властям и полагают, что выборы проводятся не честно. Однако участники акции, прошедшей в понедельник, заявляли, что хотя ранее "в течение десятилетий" не голосовали , но в минувшее воскресенье пришли к избирательным урнам.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала