Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Сквозной" экомаршрут намерены разработать восемь нацпарков Приволжья

Читать ria.ru в
Участники созданной на днях ассоциации национальных парков Приволжья собираются в ближайшее время разработать единый экологический маршрут по восьми нацпаркам региона, сообщил РИА Новости во вторник директор парка "Самарская лука" Александр Губернаторов.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Участники созданной на днях ассоциации национальных парков Приволжья собираются в ближайшее время разработать единый экологический маршрут по восьми нацпаркам региона, сообщил РИА Новости во вторник директор парка "Самарская лука" Александр Губернаторов.

По его словам, на последней встрече представителей восьми приволжских национальных парков, которая прошла в "Самарской луке", был подписан учредительный договор о создании общественного объединения "Ассоциации нацпарков Приволжского федерального округа".

"Фактические ассоциация начала свою деятельность. До конца года мы примем план совместных работ. Задумок у нас много. Например, в планах есть разработка "кругосветки" (экологического туристического маршрута - ред.) по всем нашим нацпаркам", - сказал Губернаторов.

Он также добавил, что в рамках ассоциации начнет работать учебный центр для специалистов заповедных территорий. Первые занятия в нем пройдут в феврале-марте следующего года.

"В нацпарки, во-первых, приходят новые люди (почти на 50% сменился инспекторский состав в "Самарской луке"), во-вторых, появляются новые специальности. Например, у нас появился инженер по туризму... или раньше были лесники, а теперь госинспектора, которые призваны охранять лес и объяснять другим, в чем его ценность. Обучение одного специалиста в Москве обойдется в 60 тысяч рублей, а на местном уровне - в три раза дешевле", - пояснил Губернаторов.

В планах ассоциации, добавил собеседник агентства, привлечение ученых из разных районов Поволжья к проведению общих исследований во всех национальных парках.

"До сих пор у нас нет единой методики оценки влияния человека на состояние окружающей среды. Это очень осложняет принятие решений во многих случаях. Единые экспедиции могли бы помочь нам и выполнять общий мониторинг состояния парков, и разрабатывать необходимые методики", - отметил Губернаторов.

В созданную ассоциацию вошли нацпарки "Самарская лука" (Самарская область), "Бузулукский бор" (Самарская и Оренбургская область), "Башкирия", "Нечкинский" (Удмуртия), "Нижняя Кама" (Татарстан), "Смольный" (Мордовия), "Марий Чодра" (Марий Эл), "Чаваш Вармане" (Чувашия). Общая площадь охраняемых природных территорий, вошедших в ассоциацию, составляет около 500 тысяч гектаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Американские эксперты прокомментировали создание новой соцсети ТрампаМАГАТЭ активизировало наблюдение за происходящим в Северной КорееБоевику "Матрица: Воскрешение" присвоили в прокате "взрослый" рейтинг СМИ: во Франции задержали конспиролога по делу о подготовке госпереворотаКоролева Елизавета II провела ночь в больницеВ Санкт-Петербурге столкнулись минивэн и маршруткаМАГАТЭ будет работать с AUKUS по вопросу ядерного нераспространенияВ МАГАТЭ заявили, что у них нет данных о тайном обогащении урана в ИранеПостпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатамиВ ВОЗ заявили, что инспекцию в России проведут после получения новых данныхМуратов заявил, что поедет на вручение Нобелевской премииПутин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористовВ Конгрессе решили привлечь экс-советника Трампа за неуважение к власти