Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи рассказали о причинах и последствиях митинга в Москве

Политологи, опрошенные РИА Новости, рассуждают о том, можно ли было ожидать вчерашних массовых митингов оппозиции, чем они вызваны, будут ли иметь продолжения и к каким последствиям приведут.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Политологи, опрошенные РИА Новости, рассуждают о том, можно ли было ожидать вчерашних массовых митингов оппозиции, чем они вызваны, будут ли иметь продолжения и к каким последствиям приведут.

Оппозиция в понедельник, на следующий день после парламентских выборов, по итогам которых лидирует правящая "Единая Россия", устроила митинги, ставшие самыми массовыми за последнее время. В Москве после разрешенной властями акции ее участники устроили несанкционированной шествие. В результате, были задержаны 300 человек. В Петербурге в полицию доставлены около 120 участников несанкционированной акции.

Глава фонда "Стратегии-2020" Михаил Ремизов:

Как мне представляется, по-настоящему массовый эффект, аналогичный цветным революциям, возможен только тогда, когда люди защищают собственную победу. Когда у выходящих на улицу людей есть ощущение, что они защищают именно свою победу, а не победу каких-то чуждых им, с их точки зрения, абсолютно соглашательских сил. Если есть эффект "украденной победы" в общественном сознании или сознании части общества, тогда почва для цепной реакции подобных протестов. Если нет, то они останутся единичными событиями.

Оппозиционные слои оказались разбуженными в существенной степени этой избирательной кампанией, но у них существуют определенные сложности, поскольку в их рядах нет представителей системной оппозиции, той самой, чьи гласа они защищают вроде бы как. Традиционная тактика КПРФ (наиболее сильная партия, которая осуществляет такой широкий мониторинг за выборами) - это законодательное оспаривание выборов на отдельных участках, отдельных территориях. Но ставить под вопрос легитимность парламента, избранного по итогам выборов, в целом, разумеется, КПРФ не будет, потому что она является главным приобретателем оппозиционного относительного успеха на этих выборах. Еще в меньшей степени это будут делать другие партии - оспаривать легитимность выборов в целом. Митинг оппозиции и последующие задержания вызовут реакцию отторжения в общественном мнении, из-за чего система власти понесет "имидживые издержки", но не более того.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Это естественная реакция, безусловно. Потому что я просто смотрю по голосованию по Сокольникам, стоит школа и два избирательных участка. На одном результат "Единой России" 32%, на другом – 62%. Стали выяснять, оказывается, протокол взяли и подделали на одном участке, добавили 600 голосов. Ровно в два раза увеличилось голосование за "Единую Россию" и таких по Сокольникам очень много. Цифры пляшут – где-то 60, где-то 30, где-то 19. Такого не бывает, обычно голосование бывает ровным.

Ознакомьтесь с тем, как голосовали за ЕР в регионах России >>

Можно по настроению примерно сравнить это с 1989 годом. Тогда тоже исчез страх, тоже были высокие протестные настроения, но тогда в отличие от нынешней ситуации не было вождя, не было такой консолидирующей фигуры. Сейчас пока еще есть коллективные оппозиционеры лидеры – Немцов, Рыжков, но думаю, может появиться и фигура более мощная. А власти делают глупость – взяли задержали Навального, Яшина, таким образом и куются народные борцы, как и Ельцин. Если бы Горбачев его не трогал в 1987 году, то вряд ли бы Борис Николаевич появился бы как серьезный народный любимец, который консолидировал и замкнул на себя все протестные настроения. Сейчас власть наступает на те же самые грабли, пока, к сожалению, сценарий идет к тому, что мы можем увидеть еще более массовые выступления.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

Я думаю, что это естественная реакция городских протестных сред, потому что мы видели, что, несмотря на то, что итоги выборов были существенно лучше и достовернее, чем можно было ожидать, с одной стороны было немало тех, кто с выборами не связывал каких-то ожиданий, с другой стороны, реакция власти на информацию о нарушениях показалась неубедительной представителям оппозиции и независимым наблюдателям и это, естественно, способствовало той искренности, я бы даже сказал, тому моральному порыву, которым руководствовалась часть участников мероприятия. Поэтому мы видим, что, несмотря на то, что итоги выборов выглядят достаточно достоверно по большей части регионов, а механизм трансляции этого тезиса в городские протестные слои сегодня не отлажен, это довольно серьезная проблема.

Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Госдуму? >>

Понятно, что те видеоролики, появившиеся в интернете, чьи свидетельства наблюдателей нуждаются в оценке и проверке, причем важно было бы сделать так, чтобы этим занимались не те, на кого жалуются, а здесь пока система дает сбой.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:

Эта реакция была естественной, в том смысле, что реализация стратегии революции через выборы, или они более известны как стратегии цветных революций, видимо, нет надобности напоминать всю цепочку предшествующих революций в странах СНГ, на Балканах, отчасти это также и арабская весна. Но идея очень простая – задача в том, чтобы создать картинку, еще до самих выборов создать ощущение, что выборов не будет, а будет тотальная, массовая фальсификация в пользу партии власти. Поэтому независимо от того, какие результаты показали партии, участвовавшие в выборах, все равно были запланированы митинги. А в Москве разрешенный митинг еще и превратился в несогласованное шествие, причем я не был там, но могу себе представить, насколько это было дезорганизующе, потому что это был вечер, понедельник, центр города, где десятки тысяч автомобилей, то есть это, мне кажется, была сознательная акция, направленная на то, чтобы очевидно вызвать реакцию правоохранительных органов и создать в первую очередь у западной общественности впечатление, что правящий режим мало того, что фальсифицирует выборы, но и подавляет свободу, арестовывает своих граждан.

Протест в фотографиях: репортаж с митинга на Чистых прудах >>

Так что, все предсказуемо, все известно, другой вопрос, что, как мне кажется, расчет на то, что это будет иметь какие-то серьезные массовые последствия, он явно не оправдался, потому что как были достаточно узкие группы, можно сказать маргинальные круги несистемной оппозиции, так они и остаются. Расчет на то, что они поднимут на протест широкие массы людей, совершенно не оправдался. Что-то надо делать, конечно, мне кажется, что такие сигналы что-то говорят, на них нужно реагировать. Конечно, чистоты выборов 100%-ной никогда не будет, но постараться сделать так, чтобы ни у кого не было повода таким образом возмущаться, по-моему, надо. И вот в преддверии президентских выборов это надо учитывать, хотя мне кажется, на них повторится то же самое, абсолютно независимо от того, как они пройдут.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала