Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое правительство Бельгии принесет присягу королю во вторник

Как стало известно РИА Новости из источника, близкого к переговорам, новое правительство Бельгии будет состоять из 13 федеральных министров, включая премьер-министра-социалиста Элио ди Рупо, а также шести госсекретарей.

БРЮССЕЛЬ, 5 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Новое федеральное правительство Бельгии принесет присягу королю бельгийцев Альберту Второму во вторник, 6 декабря, сообщили в понедельник местные СМИ.

В результате продолжавшихся почти сутки переговоров руководители шести фламандских и франкофонных партий, сформировавших ранее правительственную коалицию, договорились в понедельник о распределении портфелей.

Как стало известно РИА Новости из источника, близкого к переговорам, новое правительство Бельгии будет состоять из 13 федеральных министров, включая премьер-министра-социалиста Элио ди Рупо, а также шести госсекретарей.

По словам собеседника агентства, кресло министра иностранных дел займет Дидье Рейндерс, который в прежнем составе правительства имел портфель вице-премьера и министра финансов. Он представляет либеральное франкофонное "Реформаторское движение".

Пост главы минфина теперь отдан Стивену Ванакере, который до недавнего времени являлся главой МИД и представляет фламандских христианских демократов. Его же соратник по партии - Питер де Крем - сохранит за собой пост министра обороны.

Новый премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо является лидером Социалистической партии франкоязычной Валлонии. Таким образом, франкофон возглавит кабинет министров страны впервые с 1974 года. До ди Рупо последним франкоязычным главой правительства был Эдмон Лебюртон.

60-летний ди Рупо имеет степень доктора наук, он родился в Валлонии в семье итальянских иммигрантов.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия уже более 540 дней живет без нового правительства, которое должно было появиться по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

В сформированную под эгидой ди Рупо правительственную коалицию не вошла набравшая большинство голосов в нидерландоязычной Фландрии партия националистического толка "Новый фламандский альянс" Барта де Вейвера, руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям политических оппонентов-франкофонов.

Де Вейвер уже подверг критике разработанный правительственной коалицией проект федерального бюджета на 2012 год, заявив, что он на две третьих сверстан за счет новых налогов, бремя которых ляжет в первую очередь на плечи жителей Фландрии как наиболее экономически развитого и населенного региона Бельгии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала