Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в РФ в ноябре составила 0,4%, за 11 месяцев - 5,6%

© Иллюстрация РИА НовостиИнфляция в РФ в ноябре составила 0,4%, за 11 месяцев - 5,6%
Инфляция в РФ в ноябре составила 0,4%, за 11 месяцев - 5,6%
Инфляция в РФ в ноябре составила 0,4%, что оказалось ниже прогноза Минэкономразвития в 0,6-0,7%, за 11 месяцев потребительские цены выросли на 5,6%. Андрей Клепач прогнозировал, что инфляция в России в ноябре ускорится до 0,6-0,7%.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Инфляция в РФ в ноябре составила 0,4%, что оказалось ниже прогноза Минэкономразвития в 0,6-0,7%, за 11 месяцев потребительские цены выросли на 5,6%, сообщает в понедельник Росстат.

"В ноябре индекс потребительских цен составил 100,4%, за период с начала года - 105,6%", - говорится в сообщении статистического ведомства.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал, что инфляция в России в ноябре ускорится до 0,6-0,7%, превысив уровень октября в 0,5%. Однако, согласно данным Росстата, рост потребительских цен в последнем месяце осени замедлился. Для сравнения, в 2010 году в ноябре инфляция составила 0,8%, с начала года - 7,6%.

В ноябре в четырех регионах прирост потребительских цен составил 0,8% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Липецкой и Курской областях - на 1,7% и 1,2% соответственно, что является, в основном, результатом увеличения тарифов на услуги на 5,9% и 5%.

В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,4% (с начала года - 5,8%), в Санкт-Петербурге - 0,3% (5,4%).

Рыба дорожает, куры дешевеют

В ноябре значительное повышение цен было отмечено на сельдь соленую - на 3,7%, рыбу мороженую (кроме лососевой) - на 2,2%. При этом икра лососевых рыб отечественная подешевела на 0,5%, рыба живая и охлажденная - на 0,2%. Цены на печень говяжью и мясные копчености выросли на 1,6%, колбасные изделия - на 1,4%, баранину, говядину и фарш мясной - на 1,1-1,3%. При этом на 0,3% стали дешевле куры (кроме куриных окорочков).

По данным Росстата, на 2,9% подорожали национальные сыры и брынза, на 1,6% - сыры сычужные, на 0,9-1,1% - творог, сметана, молоко питьевое цельное стерилизованное, кисломолочные продукты, кофе, карамель, зефир, пастила, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, консервы овощные для детского питания, соки фруктовые, водка обыкновенного качества.

Кроме того, в сфере общественного питания на 1,4% дороже стал стоить кофе в организациях быстрого обслуживания, на 0,8% - обед в столовой в организации.

По-прежнему отмечалось значительное снижение цен на крупяные изделия. Более всего подешевело пшено - на 12,0%, и крупа гречневая-ядрица - на 4,6%. Вместе с тем цены на рис выросли на 0,2%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1%, в том числе бананы - на 10,1%, лимоны - на 6,4%, лук репчатый и чеснок - на 3,9% и 4,9% соответственно. Одновременно виноград подорожал на 5,1%, капуста белокочанная свежая - на 2,1%, груши и апельсины - на 1,2%, сухофрукты - на 0,7%.

Среди остальных видов продуктов питания на 1,3% снизились цены на муку пшеничную, на 0,3% - на вермишель.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за месяц выросла на 0,4% (с начала года - снизилась на 6,8%), и в конце ноября текущего года составила 2399,6 рубля в расчете на месяц.

Максимальная стоимость продуктовой корзины зафиксирована на Чукотске - 6447,8 рубля (рост на 1,6%), минимальная в Курской области - 1943,7 рубля (рост на 0,5%). Стоимость минимального набора в Москве в конце ноября составила 2812,4 рубля и за месяц выросла на 0,6% (с начала года - снизилась на 6,0%), в Санкт-Петербурге - 2783,4 рубля и выросла на 0,1% (с начала года - снизилась на 3,8%).

Зима близка, меха в цене...

В ноябре наибольший прирост цен отмечен на дизельное топливо - на 5,8%, меха и меховые изделия - 2,5%.

Из наблюдаемых видов лекарственных средств цены на флуоцинолона ацетонид, алмагель суспензию, офтан катахром, настойку пустырника, комбинированные анальгетики, троксерутин, валокордин, адельфан-эзидрекс, отинум увеличились на 1,5-2,4%. В то же время аспирин отечественный стал дешевле на 1,8%, уголь активированный - на 1,1%, винпоцетин, смекта, атенолол и сульфацетамид - на 0,1-0,3%.

Среди остальных групп и видов непродовольственных товаров на 1,0-1,9% отмечалось повышение цен на ювелирные изделия, сигареты отечественные, перевязочные материалы, медицинские термометры, ткани хлопчатобумажные, пододеяльники из хлопчатобумажной ткани, пеленки для новорожденных, трикотажные головные уборы, отдельные виды сезонной одежды и кожаной обуви для детей и взрослых, рубероид, плиты древесностружечные, спички, уголь и свежесрезанные цветы.

Одновременно на 0,2-0,8% стали дешевле фотоаппараты, персональные компьютеры, CD-диски с записью, легковые отечественные автомобили новые, печи микроволновые, и отдельные виды строительных материалов.

...а санаторные путевки дешевеют

В сфере услуг туризма и отдыха путевки в санатории на территории России подешевели на 2,9%, стоимость туров на отдых в Испанию и экскурсионные автобусные поездки по городам Европы - на 1,5% и 1,3% соответственно. Вместе с тем, экскурсионная поездка в Финляндию подорожала на 0,3%.

В ноябре среди наблюдаемых видов бытовых услуг заметно подорожали ритуальные услуги - на 1,2%, выполнение обойных работ, регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля, замена элементов питания в наручных часах - на 0,7-1,0%.

В группе услуг пассажирского транспорта тарифы на проезд в городском коммерческом автобусе выросли на 0,9%, пригородном поезде и маршрутном такси - на 0,6%. Одновременно отмечалось снижение тарифов на проезд в поездах дальнего следования - на 2,1%, полет в салоне экономического класса самолета - на 0,2%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,9-1,2% увеличилась стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц, отдельных видов стоматологических услуг. На 0,6-0,8% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, оплата занятий в государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учебных заведениях, на курсах иностранных языков, на курсах обучения вождению легкового автомобиля, в плавательных бассейнах, цены на билеты в музеи и на выставки.

На 0,1-0,6% уменьшилась годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, абонентская плата за доступ к интернету, плата за отдельные виды услуг беспроводной радиосвязи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала