Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ принял жалобу Русала по итогам собрания акционеров Норникеля

© Иллюстрация РИА НовостиРусал, Норильский никель. Архив
Русал, Норильский никель. Архив
Читать ria.ru в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ принял к производству заявление ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" с требованием пересмотреть в порядке надзора решения нижестоящих судов, отказавшихся по иску "Русала" отменить решение собрания акционеров ГМК "Норильский никель".

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ принял к производству заявление ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" с требованием пересмотреть в порядке надзора решения нижестоящих судов, отказавшихся по иску "Русала" отменить решение собрания акционеров ГМК "Норильский никель" от 28 июня 2010 года, на котором был избран совет директоров "Норникеля", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Заявление поступило в ВАС РФ 25 ноября, коллегия из трех судей высшего арбитража теперь должна принять решение, имеются ли основания для передачи дела на рассмотрение Президиума ВАС.

Иск "Русала"

После прошедшего 28 июня прошлого года годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом" Олега Дерипаски, "Интерросом" Владимира Потанина (владели на тот момент по 25% компании) и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал" не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

Тогда "Русал" через свою структуру ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" подал в суд иск, требуя признать итоги собрания акционеров ГМК незаконными. Арбитраж Красноярского края в феврале 2011 года отказал "Русалу" в удовлетворении иска. Этим же решением суд отклонил и требования брокерской компании ООО "Фонми и партнеры" к ГМК "Норильский никель" о признании недействительными списков лиц, имевших право на участие в годовом и внеочередном общих собраниях акционеров "Норникеля".

На предварительной стадии суд привлек к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, The Bank of New York International Nominees.

Решение красноярского арбитража в мае оставил без изменения Третий арбитражный апелляционный суд, а в августе - Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Суды отклонили апелляционную и кассационную жалобы "Русала" соответственно.

Претензии "Русала"

Иск ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" поступил в суд 27 сентября 2010 года. Как говорится в исковом заявлении, тот факт, что по итогам собрания из выдвинутых "Русалом" кандидатов в совете "Норникеля" оказались только трое, "явно не соответствует размеру его пакета акций". По мнению истца, данный результат является следствием нарушений, допущенных обществом при проведении собрания.

Истец считает, что кворум собрания был "неправомерно завышен за счет учета квазиказначейских акций, которыми менеджмент ГМК проголосовал в своих интересах", а представители Bank of New York International Nominees, владеющего акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок "Норникеля", "были неправомерно допущены до участия в собрании и проголосовали без указаний владельцев ADR".

Представитель ГМК ранее сообщал, что годовое общее собрание акционеров, состоявшееся 28 июня 2010 года, прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами ГМК "Норильский никель". Он отметил, что проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на собрании, не выявлено.

Решения нижестоящих судов

Суды трех инстанций, рассматривавшие спор, пришли к выводу, что аффилированные по отношению к ответчику лица Corbiere Holdings Lid и Raleigh Investment Inc, являясь акционерами ГМК, были правомерно включены в список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, и оснований для исключения голосов указанных акционеров при определении кворума и подсчете голосов по всем вопросам повестки дня у счетной комиссии не имелось.

Кроме того, по мнению судов, "Русал" не представил доказательств того, что The Bank of New York International Nominees на оспариваемом общем собрании акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" голосовал вопреки указаниям либо в отсутствие указаний владельцев АДР.

Иск ООО "Фонми и партнеры" суды отклонили с связи с истечением срока исковой давности.

Совет директоров "Норникеля"

В совет директоров ГМК сейчас входят четыре представителя "Интерроса" - Марианна Захарова, Андрей Бугров, Сергей Барбашев и Лариса Зелькова. От "Русала" два места занимают Олег Дерипаска и Максим Соков. Менеджмент "Норникеля" представляет гендиректор компании Владимир Стржалковский.

В качестве независимых директоров в совет входят Александр Волошин и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук (как независимые директора, номинированные "Русалом"), а также гендиректор Freetel Capital (PTY) LYD Энос Банда и гендиректор Mandalay Resources Брэд Миллс (по версии ISS).

Кроме того, в совет входят по одному представителю от миноритарных акционеров - "Металлоинвеста" (владеет около 4% акций ГМК) и трейдера Trafigura (около 8% акций) - Ардаван Мошири и Клод Дофин. Оба также числятся в совете "Норникеля" как независимые директора.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала