Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 42 тысяч человек погибли во Вьетнаме от мин, оставшихся с войны

Читать ria.ru в
Более 42 тысяч человек погибли во Вьетнаме, подорвавшись на минах и снарядах, которые остались не обезвреженными после войны с США, завершившейся в 1973 году, передает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на вьетнамского премьер-министра Нгуен Тан Зунга.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Более 42 тысяч человек погибли во Вьетнаме, подорвавшись на минах и снарядах, которые остались не обезвреженными после войны с США, завершившейся в 1973 году, передает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на вьетнамского премьер-министра Нгуен Тан Зунга.

По его словам, еще 62 тысячи человек получили ранения.

Ранее Нгуен Тан Зунг заявлял, что армия США во время войны применила против Вьетнама 15 миллионов тонн бомб и снарядов, и сейчас порядка 800 тысяч тонн неразорвавшихся боеприпасов находится на 20% территории страны. Согласно материалам Фонда ветеранов войны во Вьетнаме, которые приводит Ассошиэйтед Пресс, на территории государства находится еще порядка 350 тысяч тонн неразорвавшихся мин. Нгуен Тан Зунг отметил, что для того, чтобы полностью очистить страну от старых боеприпасов может уйти до 100 лет.

Вьетнамская война (1965-1973 годы) вошла в историю как один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века.

Первоначально в конфликте участвовали два государства - Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) и Южный Вьетнам. В 1964 году, после Тонкинского инцидента, на стороне Южного Вьетнама в войну вступили США, которых поддержали экспедиционные части Таиланда, Филиппин, Австралии и Новой Зеландии. ДРВ получил широкую поддержку СССР и Китая.

К 1965 году численность американских войск во Вьетнаме достигла 540 тысяч человек, не считая флота и стратегической авиации. Однако, несмотря на огромное техническое превосходство, интенсивные бомбардировки с воздуха и с моря, Соединенным Штатам не удалось добиться поставленных целей. Более того, Северный Вьетнам, широко используя тактику партизанских действий, занял три четверти территории Южного Вьетнама и блокировал американские гарнизоны в прибрежных районах.

В США до сих пор считаются пропавшими без вести почти 1,8 тысячи военнослужащих. За годы вьетнамской войны погибли около 58 тысяч американских солдат и офицеров, ранены около 300 тысяч.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала