Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин призвал США документально доказать, что ЕвроПРО не угрожает РФ

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал США документально доказать, что развертываемая американцами в Европе система ПРО не направлена против РФ.

БРЮССЕЛЬ, 4 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал США документально доказать, что развертываемая американцами в Европе система ПРО не направлена против РФ.

"Мы настаиваем на том, чтобы они доказали то, что говорят", - сказал Рогозин в воскресенье РИА Новости.

Американская сторона утверждает, что ЕвроПРО предназначена для защиты от возможного нападения со стороны Ирана, а не направлена против стратегических сил сдерживания России.

По словам Рогозина, все заявления американской стороны "до сих пор являются голословными".

"Если же они хотят и считают возможным доказать сказанное, а мы настаиваем на этом, то они обязаны предоставить нам необходимые тактико-технические характеристики, дать возможность использовать телеметрию в полном объеме в ходе испытаний противоракетной обороны США и закрепить эти данные в юридически обязывающем договоре. Только тогда мы поверим, все остальное - пропаганда", - сказал дипломат.

Он выразил недоумение по поводу заявления постпреда США при НАТО Иво Даалдера, со слов которого российские политики умышленно заострили вопрос на теме ЕвроПРО в преддверии выборов в Госдуму РФ.

На прошлой неделе президент Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

"Если наши американские коллеги хотят получить усиленный сигнал и после 4 декабря, еще более жесткий, естественно, они могут на это рассчитывать. Но я бы призвал всех наших партнеров абсолютно серьезно воспринимать вещи, которые связаны с вопросами обеспечения стратегической стабильности и сохранения стратегического баланса в мире", - указал Рогозин.

Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала