Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешские "русские" и американский Наполеон "сразились" под Аустерлицем

Участники исторических клубов Чехии реконструировали битву при Аустерлице. Представление прошло на поле, где 2 декабря 1805 года сошлись в сражении русская, австрийская и французская армии.

Участники исторических клубов Чехии реконструировали битву при Аустерлице. Представление прошло на поле, где 2 декабря 1805 года сошлись в сражении армии трех стран: русской и австрийской с одной стороны и французской с другой.

"Битву трех императоров", так еще называют сражение при Аустерлице, в Чехии воссоздают ежегодно - за представлением наблюдают несколько тысяч зрителей. В этот раз на поле боя вышли около тысячи человек. Реконструкторы изобразили решающий момент битвы, когда наполеоновские войска захватили Праценские высоты и окружили русско-австрийскую армию. 

Главный герой представления - Наполеон Бонапарт, которого уже семь лет подряд изображает американский актер Марк Шнайдер. Специально для этого он приезжает в Чехию на каждую годовщину Аустерлицкой битвы. По словам организаторов реконструкции, Марк Шнайдер идеально подходит на роль Наполеона: он внешне похож на знаменитого императора, увлечен военной историей и свободно говорит по-французски.

"Моя мать - француженка, отец - американец. Я с детства увлекаюсь историей наполеоновских войн и очень люблю Францию" - рассказал РИА Новости Шнайдер. 

В реконструкции битвы Наполеон - единственный из императоров. В сценарии не предусмотрены эпизоды с участием Александра Первого и Франца Второго. Русской армией из ста человек руководит генерал-лейтенант Петр Багратион. Роли русских солдат и офицеров исполнили чехи. 

"Армия России довольно маленькая. И если бы мы ввели в реконструкцию Кутузова или Александра Первого, нам понадобилось бы воссоздавать большой штат адъютантов и свиту. Генерал Багратион ниже статусом, но не менее известен. Для масштаба нашей армии эта историческая фигура подходит больше", - рассказал РИА Новости исполнитель роли Багратиона Ярослав Палишек.

Участники реконструкции подчеркивают, что не симпатизируют ни одной из сторон, и цель представления - сохранить историческую память об этом событии.

Аустерлицкое сражение 1805 года стало самым сокрушительным поражением России в 19-м веке. Убитыми, ранеными и пленными русские войска потеряли 21 тысячу человек из 60-тысячной армии. Командующий союзными войсками Михаил Кутузов был ранен, император Александр Первый едва не попал в плен. После Аустерлица господство Наполеона в Европе стало безогоровочным. Ситуация изменилась лишь спустя семь лет, когда в 1812 году во время Отечественной войны французская армия была полностью разгромлена в России.  

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала