РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционные партии ДР Конго не признают итоги выборов президента

"В итоге мы отрицаем предварительные результаты выборов и считаем их нелегитимными", - говорится в заявлении оппозиции, прочитанном для представителей СМИ одним из кандидатов в президенты Виталем Камерх.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Ведущие оппозиционные партии Демократической Республики Конго (ДРК) не признают предварительные итоги прошедших 28 ноября выборов президента страны из-за многочисленных, по их словам, нарушений, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на совместное заявление оппозиционных фракций.

Согласно предварительным итогам, действующий президент ДРК Джозеф Кабила лидирует в президентской гонке. Как сообщает агентство Франс Пресс, по итогам обработки 33% бюллетеней он получает 51% голосов избирателей, а его ближайший преследователь Этьен Тшисекеди получает 34%.

Как говорится в заявлении оппозиции, центральная избирательная комиссия ДРК "психологически готовила население страны к мошенничеству".

"В итоге мы отрицаем предварительные результаты выборов и считаем их нелегитимными", - говорится в заявлении оппозиции, прочитанном для представителей СМИ одним из кандидатов в президенты Виталем Камерхе (Vital Kamerhe).

Ранее во вторник, еще до того как стали известны первые итоги выборов, кандидаты в президенты ДРК от оппозиции Леон Кенго, Антипас Мбуса Ньямвиси и Адам Бомболе Интоле потребовали аннулировать результаты голосования, сославшись на "нарушения".

Виталь Камерхе, в свою очередь, написал открытое письмо правительству страны с требованием признать голосование недействительным. Кандидаты утверждают, что в ходе голосования в ДРК ряд избирательных участков существовали лишь на бумаге, фактически же их не было. Кроме того, по их словам, множество бюллетеней до голосования были заранее заполнены в пользу действующего президента Джозефа Кабилы, отмечено также множество "странных" случаев подачи пустых бланков голосования.

Среди других нарушений оппозиционеры указывают на умышленное, по их словам, занижение в ходе статистических подсчетов числа проголосовавших на том или ином участке, нехватку бюллетеней, которая вскрылась только в день выборов, и отказ допустить к работе на ряде участков наблюдателей от оппозиции.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала