РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успех салафитов стал неожиданностью первого этапа выборов в Египте

По предварительным неофициальным данным, политическое крыло "Братьев-мусульман" - Партия свободы и справедливости получила - около 40 процентов голосов, а на второе место вышла салафитская партия "Ан-Нур".

КАИР, 3 дек - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Успех салафитов - представителей одного из течений в суннитском исламе - стал главной неожиданностью первого этапа парламентских выборов в Египте, пишут в субботу египетские СМИ.

Египет впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирает депутатов нижней палаты парламента. Выборы проходят по достаточно сложной схеме в три этапа по географическому принципу, и продлятся в общей сложности до 10 января будущего года. Первый этап голосования на выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента) прошел 28 и 29 ноября. Явка избирателей составила 62% - это абсолютный рекорд в истории Египта.

По предварительным неофициальным данным, политическое крыло "Братьев-мусульман" - Партия свободы и справедливости получила - около 40 процентов голосов, а на второе место вышла салафитская партия "Ан-Нур".

По словам наблюдателей, большое число голосов, отданных за партию салафитов, стало главной неожиданностью и удивило даже кандидатов от самой партии "Нур".

При этом, светские партии, как левые, так и либеральные, вопреки всем ожиданиям, показали неожиданно низкий результат.

Согласно предварительным итогам, блок светских партий "Аль-Кутля" занял в ходе первого этапа выборов третье место с 17% голосов избирателей. Этот результат в египетских СМИ уже окрестили "сокрушительным поражением от исламистов".

В пятницу Центризбирком обнародовал итоги голосования по одномандатным округам. При этом избирательная комиссия не объявила итоги по партийным спискам. Ранее глава египетского Центризбиркома Абдель Моэзз Июрагим заявил, что партии-победители будут объявлены по окончании всех трех этапов голосования.

Ожидается, что второй этап парламентских выборов в Египте состоится 14-15 декабря, третий - 3 и 4 января.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала