Рейтинг@Mail.ru
Спасение "Фобос-Грунта" и имена для новых элементов - РИА Новости, 02.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спасение "Фобос-Грунта" и имена для новых элементов

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Читать ria.ru в
Дзен
Главная драма уходящей недели разыгрывалась вокруг попыток спасения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт": станция впервые после долгого молчания подала голос, однако затем вновь замолчала. Тем временем, Россия, США и ЕС собираются обсуждать совместные проекты исследования Марса, международной союз химиков официально принял к рассмотрению имена для новых элементов, а американские ученые создали робота-морскую звезду и создали программу, которая разоблачает подделку фотографий.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Главная драма уходящей недели разыгрывалась вокруг попыток спасения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт": станция впервые после долгого молчания подала голос, однако затем вновь замолчала. Тем временем, Россия, США и ЕС собираются обсуждать совместные проекты исследования Марса, международной союз химиков официально принял к рассмотрению имена для новых элементов, а американские ученые создали робота-морскую звезду и создали программу, которая разоблачает подделку фотографий.

Спасение рядового "Фобоса"

Европейские специалисты продолжают попытки установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Станция, запущенная 9 ноября с Байконура, не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите. В течение двух недель с ней не удавалось связаться, пока австралийская станция Европейского космического агентства (ЕКА) не смогла получить сигнал с аппарата. Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

Европейская станция слежения в Перте каждую ночь пытается "достучаться" до аппарата, а на этой неделе к этим усилиям присоединилась станция в Маспаломасе на Канарских островах (Испания). Ее 15-метровая антенна была специально модифицирована для передачи команд на борт российского аппарата.

Специалисты пытаются передать на борт "Фобоса" команды на включение двигателей, чтобы он поднял свою орбиту. Тем временем, высота его орбиты продолжает устойчиво снижаться.

Слишком точный выстрел

У американского коллеги "Фобоса", между тем, все идет довольно гладко. Марсоход Curiosity, который успешно стартовал к Марсу 26 ноября, движется к Красной планете. Первая коррекция курса космического аппарата была запланирована на 15-й день полета, однако оказалось, что в ней нет необходимости из-за "блестящего по точности" запуска, сообщило НАСА.

В план миссии заложены шесть коррекций траектории марсохода, которые переведут его с касательной орбиты на "прямой" курс к Красной планете.

Необходимость коррекции объясняется тем, что вместе с марсоходом к Марсу путешествует и последняя ступень ракеты-носителя Atlas V - разгонный блок "Центавр", который может доставить на Красную планету незваных гостей - земных бактерий и другие виды микроорганизмов. Если бы Curiosity продолжал путешествовать по нынешней траектории (по которой и продолжит движение "Центавр"), он "промахнулся" бы на 61,2 тысячи километров мимо Марса, что на 4,8 тысячи километров больше расчетного значения.

К Марсу - вместе

Представители аэрокосмических агентств России, США и Европы встретятся на следующей неделе в Париже, чтобы обсудить возможные совместные действия в рамках проектов по поиску жизни на Марсе в следующие четыре года, осуществление которых под угрозой из-за финансовых проблем.

Встреча запланирована на 7 декабря. Космические чиновники будут, в частности, обсуждать судьбу проекта "ЭкзоМарс". Первоначально эта миссия, предполагавшая отправку на Марс орбитального аппарата, а затем - марсохода, была совместным проектов НАСА и Европейского космического агентства.

Однако затем американцы вышли из проекта - бюджет не позволил "потянуть" его вместе с телескопом "Джеймс Вебб", который был признан более приоритетным.

Минное поле Плутона

Другая миссия НАСА - межпланетный зонд New Horizons, летящий к Плутону - может оказаться под угрозой. Поля крупных и мелких осколков астероидов в окрестностях спутников разжалованной планеты могут стать для аппарата настоящим минным полем.

Два небольших спутника Плутона - Никта и Гидра - постоянно сталкиваются с малыми телами, покидающими так называемый пояс Койпера - "свалку строительных материалов" Солнечной системы. Небольшая масса Никты и Гидры не позволяет им притягивать обломки, возникающие при столкновении астероидов и спутников Плутона.

Фрагменты астероидов образуют длинный шлейф из пыли и небольших обломков небесных тел, превращая окружающее Плутон пространство в "минное поле" для космических кораблей.

Для решения этой проблемы руководство НАСА создало специальную экспертную комиссию, которая оценила шансы зонда на выживание и разработала обходной маршрут.

Имена для новых элементов

Российские и американские физики, первооткрыватели 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева, официально предложили назвать первый из них в честь Лаборатории ядерных реакций и ее основателя - советского физика Георгия Флерова, а второй - в честь Ливерморской национальной лаборатории и одноименного города в США. Об этом заявила президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Маро (Nicole Moreau).

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.

Вертолетные привычки голубей

Уличные голуби используют ту же технику поворота на большие углы, что и вертолеты - они изменяют положение центра тяжести своего тела для управления аэродинамическими силами, возникающими при заходе на вираж, пишут американские биологи.

Птицам и рукокрылым млекопитающим приходится учитывать два набора сил - глобальный и локальный - во время полета. В первый входят притяжение Земли и аэродинамические силы, которые не зависят от положения животного. Во второй - подъемные силы, которые возникают благодаря движению крыльев птицы или млекопитающего.

Ученые поймали трех молодых голубей (Columba livia) и научили их взлетать и делать крутые повороты на небольшой скорости. Затем они посадили птиц в просторную клетку и установили по ее периметру девять высокоскоростных камер. Те фиксировали положение птицы в трехмерном пространстве.

Эксперимент показал, что птицы используют два типа сил во время полета: вертикально направленные - для создания подъемной силы, и горизонтальные - для изменения направления движения. При этом направление горизонтальной силы оставалось практически неизменным по отношению к телу, что говорит о том, что голубь корректировал направление своего движения, изменяя направление аэродинамических сил на "глобальном" уровне.

Подобный тип виража характерен в большей степени для насекомых и вертолетов, чем для самолетов и большинства других видов птиц. Появление подобного механизма обусловлено анатомическим устройством тела голубя - по расчетам ученых, птица не создает достаточную подъемную силу для "самолетоподобного" поворота.

Робот-морская звезда

Ученые из Гарвардского университета создали гибкого робота без единой жесткой детали, который может перемещаться как гусеница или морская звезда и проползать под препятствиями, сообщается в работе Роберта Шеферда из Гарварда.

Металлические роботы часто отличаются большим весом и высокой ценой. Создатели нового робота решили использовать в качестве образца не высших животных, а более примитивные организмы, которые не имеют внутреннего скелета - кольчатых червей, морских звезд, кальмаров. Получившиеся конструкции, по их мнению, должны отличаться простотой и дешевизной по сравнению с "жесткими" роботами.

Созданный учеными первый образец "мягкого" робота представляет собой "четвероногую" плоскую конструкцию, отштампованную из эластомерной пластмассы. Внутри этих четырех отсеков сформированы "переборки", которые при увеличении давления заставляют конечности изгибаться. Подавая в определенном порядке сжатый воздух в "тело" и каждую из четырех "ног" робота, разработчики добились того, что робот перемещался и даже проползал под стеклом сквозь узкую щель.

Ученые подчеркивают, что созданная ими технология позволяет обеспечить очень сложные движения очень простыми средствами - всего лишь комбинацией клапанов, что выгодно отличает "мягких" роботов от "жестких".

Разоблачение фотошопа

Американские программисты разработали специальный алгоритм, позволяющий находить и отмечать на фотографиях людей области, "улучшенные" при помощи компьютера, а также оценивать общий вклад цифровых технологий в то или иное изображение.

Цифровая обработка фотографий людей в рекламных целях зачастую вызывает недовольство не только потребителей рекламируемых товаров, но и государственных органов. Так, в 2009 году правительство Великобритании запретило рекламу средства для ухода за кожей глаз от компании Olay из-за чрезмерной ретушированности лица фотомодели, изображенной рядом с товаром.

Программисты разработали алгоритм, позволяющий определить степень обработки фотографий и выдать ей соответствующий "индекс ретушированности", который поможет рекламодателям и потребителям избежать проблем с оценкой реалистичности изображения.

Они проанализировали большинство современных технологий ретуширования с математической точки зрения и составили набор критериев, позволяющий найти следы цифровых манипуляций различного типа в готовом изображении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала