Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Арктика и Антарктида таяли синхронно, считают ученые

Процессы таяния и разрастания двух ледяных полярных шапок Земли - арктической и антарктической - происходили синхронно, а, значит, Антарктика с климатической точки зрения не изолирована от остальной планеты, как считалось ранее, пишут ученые из Германии и США в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Процессы таяния и разрастания двух ледяных полярных шапок Земли - арктической и антарктической - происходили синхронно, а, значит, Антарктика с климатической точки зрения не изолирована от остальной планеты, как считалось ранее, пишут ученые из Германии и США в статье, опубликованной в журнале Science.

Михаэль Вебер (Michael Weber) из университета Кельна и его коллеги из германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Гарвардского университета и университета Орегона исследовали климатическую историю ледника в восточной Антарктиде, у берегов моря Уэделла.

Эволюция антарктических ледников во время последнего ледникового периода изучена значительно хуже, чем история северного оледенения. В частности, не существовало точных научных датировок наступления и отступления льда в Антарктиде, что мешало исследователям создать полную картину глобальных климатических процессов эту эпоху.

Ученые с помощью масс-спектрометрии провели радиоуглеродную датировку донных отложений, состав которых на разной глубине показывает, до какой точки доходил шельфовый антарктический ледник. Результаты анализа свидетельствуют, что антарктический и арктический ледники примерно в одно время достигли максимального размера, а также одновременно начали таять около 19 тысяч лет назад.

"Отступление антарктического ледника, следовательно, началось почти на 5 тысяч лет раньше, чем считалось ранее, хотя наши исследования показали значительные региональные различия", - сказал доктор Вебер.

Полученные учеными результаты свидетельствуют, что Антарктика не в такой степени климатически изолирована от остального мира, как предполагалось раньше, отметил соавтор работы Герхард Кун (Gerhard Kuhn) из Института Альфреда Вегенера. "Теперь мы установили, что реакция больших ледников в Арктике и Антарктике на климатические изменения значительно ближе по времени, чем считалось. По крайней мере, это верно для последнего ледникового периода", - сказал он.

По мнению исследователей, одновременное таяние льдов могло быть связано с ростом уровня мирового океана, а также с изменениями глубинных течений в Атлантике, из-за чего теплая вода стала доходить до берегов Антарктиды.

Данные ученых могут привести к пересмотру климатических прогнозов. "Ожидаемые значения подъема уровня океана, вызванные изменением климата, должны быть скорректированы соответственно (нашим результатам)", - говорит Вебер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала