СЭНДАЙ/ТОКИО, 2 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Огацу - маленький городок, точнее, крупный рыбацкий поселок на северо-востоке Японии, в двух часах езды от Сэндая. Цунами 11 марта уничтожило здесь все: вместо улиц, домов и магазинов ровная площадка. На ней школа с выбитыми стеклами и занесенными сюда волной рыболовными буями, разбросанными в вестибюле. И символ беспощадной силы стихии - здание администрации, на крыше которого автобус. То, что сохранилось от остальных построек - доски, арматура, перекрытия - собирается экскаваторами в аккуратные кирпичи-курганы высотой с двух-трехэтажный дом.
До цунами город славился своими устричными плантациями. Устрицы Огацу - отборные, крупные, до 20 сантиметров. 11 марта волна поднялась выше 10 метров, уничтожила плантации устриц и гребешков, унесла снасти и рыбацкие шхуны. За какие-то полчаса уверенные в себе, крепко стоявшие на ногах люди лишились жилья, работы, инвентаря, лодок, средств к существованию. Из четырех тысяч жителей после катастрофы здесь осталось меньше тысячи: 280 человек погибли, выжившие уехали - нет жилья, нет работы.
И все равно море
"Среди нас нет ни одного, кто возненавидел бы море. Мы родились и выросли рядом с ним. Без моря нет жизни. Из-за этого все никак не могут решить, как быть с Огацу: восстанавливать на прежнем месте или нет. Власти приняли план переселения на возвышенность, но... Оттуда моря не видно, хотя и безопасно, наверное. И никто не хочет переезжать. Если моря не видно из окон дома, какая же это жизнь?" - говорит Хироми Ито.
Еще несколько месяцев назад он был самым обычным рыбаком, точнее, рыбным плантатором, не помышлявшим ни о каких грандиозных проектах перестройки всей системы рыбного хозяйства города. Сейчас он - президент фирмы Oh!Guts!, от английского gutsy - упорный, дерзкий, что по звучанию похоже на название города Огацу.
"Какой смысл восстанавливать старое в том же виде? Эта беда, уничтожив все, дала нам шанс создать все сначала и по-новому. И мы знаем, как это сделать. Если бы не цунами, все шло бы своим чередом: рыбаки старели бы, молодежь уезжала бы из города, и через 20-25 лет перед рыболовством все равно встала бы проблема выживания", - считает Ито.
Цунами свело его с токийцем Такахаси Татибаной, хозяином небольшой фирмы по доставке и продаже продуктов питания. Татибана искал на эвакуационных пунктах Сэндая мать и сестру. Обе выжили, и теперь Татибана - один из создателей Oh!Guts! - приезжает сюда за 500 километров от Токио по два раза в неделю.
"Oh!Guts! - не просто фирма по производству устриц и морских гребешков. Мы хотим осуществлять всю цепочку: производство, переработку, хранение, доставку и продажу. Ничего подобного здесь еще никто не делал", - говорит Татибана.
На покупку шхун, оборудования, снастей потребуется около 500 миллионов иен (около 6,5 миллионов долларов). Сейчас в компании 10 рыбаков, которые так же, как и Ито, потеряли все. Около 70% от этой суммы компенсирует государство, но это произойдет, по оценкам Ито, не раньше чем через два-три года. Поэтому и возникла идея паевого участия. Oh!Guts! поместила объявление в интернете о том, что любой желающий может купить пай за 10 тысяч иен (около 130 долларов), который будет возвращен натуральным продуктом - гребешками, устрицами или семгой - через два-три года. Именно такой срок необходим, чтобы зародыш превратился во взрослую устрицу или гребешка.
"Невероятно, но с августа, когда была создана компания, мы собрали уже 20 миллионов иен (260 тысяч долларов). Представляете? В нас поверили две тысячи человек. Теперь у нас есть пайщики даже во Франции и Австралии", - поясняет Татибана.
Помимо морепродуктов, которые пайщик получит через два-три года, он имеет право приезжать в Огацу, останавливаться в отремонтированном силами рыбаков большом доме на горе, который не тронуло цунами, и участвовать в рыбной ловле и выращивании морепродуктов.
"Поодиночке мы ничего не смогли бы. Для нас важно организовать дело так, чтобы мы знали своих покупателей в лицо, и они могли бы поближе познакомиться с тем, как добывают устриц и гребешков. Когда-нибудь, возможно, мы разовьем это направление в своего рода туристический бизнес", - говорит Ито.
Через три года здесь будет устричный сад
В бухте у города раскачиваются буйки. Месяц назад здесь были посажены первые 100 тысяч устриц и один миллион гребешков. И здесь тоже не обошлось без новшеств - о дне высаживания было объявлено по интернету, и сюда приехало около 20 человек-пайщиков поучаствовать и посмотреть. Для них это был первый опыт устричной премудрости.
"Почему наш случай единичен? Почему другие рыбаки не пытаются создать что-то новое? - переспрашивает Ито. - Потому, наверное, что японская система воспитания с детства вселяет в нас страх проиграть, оказаться лузером. Поэтому многим страшно что-то начинать, проявлять инициативу. А я ... Я видел лицо смерти, я чуть не погиб. Я видел, как вода разбила и унесла мой дом. Мне уже нечего бояться. Оказалось, рисковать и начать что-то не так уж и страшно. Мы сейчас на нулевой отметке: у нас ничего нет. Ниже падать некуда. Единственный выход - изо всех сил карабкаться наверх. Я уверен: у нас все получится", - считает Хироми Ито.
За его спиной развалины городка, где экскаваторы, как большие жуки на муравейнике, продолжают разбирать и укладывать в пирамиды завалы. Рядом новенькая, еще зачехленная, недавно купленная шхуна, а дальше, в море, ныряют на волнах черные и оранжевые буи. На прикрепленных к ним тросах под водой незаметно и настойчиво идет своя жизнь: растут устрицы-бэби первого урожая нового бренда Oh!Guts!