Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Круглосуточный канал документального кино "24 Док" запустят 5 декабря

"24 Док" станет единственным телеканалом актуальной мировой документалистики в России. Зрители смогут увидеть лучшие российские и зарубежные документальные фильмы последних лет, отмеченные наградами крупнейших международных фестивалей", - гласит официальный релиз канала, чей запуск приурочен к проходящему со 2 по 10 декабря фестивалю "Артдокфест".

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Круглосуточный кабельный телеканал "24 Док", посвященный актуальному документальному кино, начнет вещание с 18.00 (мск) понедельника, 5 декабря, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе канала.

По сути речь идет о перезапуске: канал с таким названием существовал в пакете "НТВ Плюс", однако включал в себя исключительно документальные фильмы о России, то есть был рассчитан на более узкую аудиторию. Сейчас "24 Док" войдет в социальный пакет компании "Национальные кабельные сети" (НКС) в Москве, Санкт-Петербурге и их окрестностях и станет доступен для 4 миллионов абонентов, имеющих домашние антенны, а также для подписчиков "НТВ Плюс", "Билайн ТВ", "Акадо" и Qwerty. В дальнейшем планируется и появление выделенного канала на YouTube.

"24 Док" станет единственным телеканалом актуальной мировой документалистики в России. Зрители смогут увидеть лучшие российские и зарубежные документальные фильмы последних лет, отмеченные наградами крупнейших международных фестивалей", - гласит официальный релиз канала, чей запуск приурочен к проходящему со 2 по 10 декабря фестивалю "Артдокфест".

Перезапуском "24 Док" занимаются генеральный продюсер Вера Оболонкина, ранее работавшая на Первом канале, НТВ и СТС, а также создавшая телеканал "Дождь" Вера Кричевская в качестве креативного продюсера.

Как рассказала РИА Новости Оболонкина, прежде всего новый канал сосредоточится на актуальных, журналистских проектах, которые во множестве выпускаются по всему миру, вызывают огромный интерес и даже собирают залы в кинотеатрах, однако до России пока совершенно не доходят. Меж тем, напоминает она, "Россия является частью мира, мы подвержены любым изменениям, происходящим в мире, и не можем от него отделиться".

На "24 Док", по словам генпродюсера, 70% эфира будет отдано зарубежной документалистике, "поскольку и бюджеты у них другие, и подходят они к этому по-другому", а 30% займут фильмы, созданные в России.

Сетка канала будет поделена на шесть рубрик: "РоссияDOC" (по будням в 18.00), "АртDOC" (по будням в 19.00), "ЭкоDOC" (по будням в 20.00), "ИноDOC" (по будням в 21.00), "ЛюдиDOC" (по будням в 22.00) и "ПолитDOC" (по будням в 23.00). Вдобавок, на каждую неделю вещания запланирован отдельный спецпроект. Например, в канун вручения "Оскаров" покажут пять документальных фильмов - лауреатов прошлых лет, в самое ближайшее время появится подборка "Чао, Сильвио", посвященная Сильвио Берлускони и включающая в себя, в частности, участвовавшую во многих фестивалях "Видеократию" Эрика Гандини. Запланированы авторские недели, посвященные фильмам Сергея Лозницы, Алексея Учителя, Виталия Манского.

Первый из таких спецпроектов стартует с 5 декабря в рубрике "РоссияDOC": он будет посвящен "Артдокфесту". Сначала покажут лауреатов прошлых лет, а 11 декабря, после завершения фестиваля, - победителя этого года.

Для линейки "Эко" куплены права на трансляцию картины "Найди и съешь" (Dive) Джереми Сейферта (Jeremy Seifert) - о людях, которые ищут себе пропитание на помойках; для линейки "Арт" - фильм главного уличного художника планеты Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" (Exit Through the Gift Shop). Планируется показать "Холокост" (Shoah) французского режиссера Клода Ланзцманна (1985), который, по словам Оболонской, "входит в сотню главных мировых документальных фильмов" и недавно по случаю 25-летия вновь появился в кинозалах, но в России никому не известен. Ведутся переговоры о покупке дебютировавшей в Санденсе "Первой полосы" (Page One), чей автор, Эндрю Росси (Andrew Rossi), провел год в редакции The New York Times и, как говорит генпродюсер "24 Док", "на примере "Нью-Йорк Таймс" невероятно интересно рассказывает об изменениях в современных медиа". Еще одним хитом может стать "Внутреннее дело" (Inside Job, 2010) - "рассказ в лицах о возникновении кризиса 2008 года. Поскольку мы стоим на пороге очередного кризиса, это очень актуально", убеждена Оболонкина.

Межпрограммный контент канал будет производить сам. "Мы планируем снимать в большом количестве 3-5-минутные комментарии участников или свидетелей событий, показанных в фильмах, экспертов, создателей картин, которые многое могут дополнить и объяснить", - говорит генпродюсер. "Например, на следующую неделю приходится день рождения Солженицына. Соответственно, появится интервью его вдовы, каких-то людей вокруг". Вдобавок, канал ведет переговоры с рядом медийных компаний, в том числе с Openspace, о показе различных круглых столов и обсуждений.

"У нас есть амбиции снимать самостоятельно, но вначале нам нужно встать на ноги, набрать аудиторию", - отмечает Оболонкина.

Коммерческая модель канала рассчитана прежде всего на продажу подписки, однако реклама не исключается. В своей предыдущей жизни "24 Док" не попадал в панель TNS Gallup, однако теперь ситуация изменилась, и канал будет включен в замеры, что должно способствовать продаже рекламы.

Интернет-трансляция планируется, однако не раньше конца 2012-начала 2013 года. "Покупать права на показ всех фильмов в интернете, пока фильм не выстрелит, мы не готовы, но спецпоказы отдельных хитов будут", - обещает генпродюсер "24 Док".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала