Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Браузер Google Chrome впервые обошел по популярности Mozilla Firefox

Читать ria.ru в
Среди причин быстрого роста аудитории Chrome, появившегося всего три года назад, эксперты называют не только агрессивное продвижение браузера корпорацией Google, но и ряд ошибок, допущенных командой разработчиков главного конкурента - Mozilla Firefox.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Илья Илембитов. Браузер Google Chrome впервые обошел по популярности Mozilla Firefox по итогам ноября 2011 года, заняв второе место на мировом рынке, свидетельствуют данные сервиса статистики StatCounter.

Среди причин быстрого роста аудитории Chrome, появившегося всего три года назад, эксперты называют не только агрессивное продвижение браузера корпорацией Google, но и ряд ошибок, допущенных командой разработчиков главного конкурента - Mozilla Firefox.

По данным StatCounter, доля Chrome по итогам ноября составила 25,69%, а Firefox - 25,23%. Microsoft Internet Explorer продолжает сохранять лидирующую позицию с 40,63% рынка, но его положение стабильно ухудшается на протяжении более чем трех лет.

По данным другого сервиса статистики Net Marketshare, Firefox по-прежнему опережает Chrome, хотя разрыв между ними постепенно сокращается.

Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google активно продвигает свой браузер как с помощью собственных онлайновых сервисов, так и сторонней рекламы, например, на телевидении. Многие функции сервисов корпорации доступны только в Chrome: например, голосовой поиск и технологии ускорения загрузки страниц поисковой системы Google. Добавили Chrome очков и усилия корпорации по продвижению новых веб-технологий, в том числе онлайн-магазина приложений Chrome Web Store, в сентябре насчитывавшего 14 тысяч расширений и веб-приложений.

В то же время Google было бы непросто добиться столь впечатляющего роста популярности Chrome, если бы не ошибки конкурентов.

На пользовательской базе браузера Mozilla не лучшим образом отразилась затянувшаяся более чем на год разработка Firefox 4, в то время как новые версии Chrome появлялись каждые 6-8 недель. В итоге многие пользователи Firefox, которые все это время не получали новых функций и поддержки новых веб-технологий, сменили предпочитаемый браузер.

После перехода разработчиков Mozilla на более динамичную модель выпуска новых версий, у программы появились новые проблемы. С июня текущего года Firefox обновляется каждые шесть недель, но разработчики оказались не в состоянии разрабатывать достаточное количество новых функций для каждой версии. Это оттолкнуло любителей технологических новинок, не обнаруживавших заметных нововведений в релизах Firefox. Кроме того, в отличие от Chrome, Firefox не использует принудительное обновление - поэтому обилие версий привело к фрагментации пользовательской базы браузера. Наконец, разработчики значительно сократили срок техподдержки старых релизов, вызвав недовольство корпоративных пользователей.

По мнению экспертов рынка, конкуренция между Chrome и Firefox положительно влияет на развитие интернет-технологий, подстегивая всех его игроков. Ускорившийся темп рынка отразился и на былом его лидере - компании Microsoft. В девятой версии Internet Explorer разработчики наконец-то начали говорить "на одном языке" с другими браузерами и уделили много внимания поддержке новых веб-стандартов, а также производительности программы.

Данные статистических сервисов, подобных StatCounter и Net Marketshare, не дают однозначного представления о количестве пользователей того или иного браузера. Например, собственные оценки пользовательской базы разработчиками Chrome и Opera дают близкие оценки (на начало осени 60 и 54 миллиона пользователей соответственно), тогда как их доли в отчетах статистических сервисов отличаются в разы.

В России, по данным LiveInternet, первое место занимает Firefox с 18,5% рынка, Chrome и Internet Explorer занимает по 17,8% рынка, а Opera - 17,3%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Приморье экс-начальника изолятора будут судить за побег обвиняемогоСМИ: в проект бюджет США включили поправку против "Северного потока — 2"В Индонезии открылись первые в истории военно-морские учения России и АСЕАННазваны новые симптомы штамма "омикрон"На шахте "Листвяжная" стабилизировали газовую атмосферуПодавляющее большинство россиян останется без новогоднего корпоративаТри российских самолета прибыли в Кабул для эвакуации россиянВ Челябинске самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосыТрамп порадовался отстранению брата экс-губернатора Нью-Йорка от работыТомская область продлила режим ограничений из-за COVID-19, но смягчила ихАмериканский генерал предрек Украине поражение в войне с РоссиейВ Приамурье создадут бригады для вакцинации пожилых от COVID-19 на домуИсследование показало, сколько кофе выпивают россиянеВ Приморье действие QR-кодов расширили на все непродовольственные магазиныМинобороны направило в Афганистан три самолета для эвакуации россиянСК завершил расследование дела экс-председателя Новосибирского облсуда Ученые Гонконгского университета смогли выделить штамм "омикрон"Кубинские специалисты начали разработку вакцин против омикрон-штаммаВ Приамурье возбудили уголовное дело о халатности при строительстве дамбВойска ВВО будут готовиться к стратегическим учениям "Восток-2022"