Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция может создать буферную зону на границе с Сирией

Читать ria.ru в
Турция всерьез рассматривает возможность создания буферной зоны на границе с Сирией и в этом вопросе будет действовать вместе с Лигой арабских государств, сообщил вице-премьер Бюлент Арынч, отвечая на вопросы арабских журналистов на проходящем в Стамбуле турецко-арабском медиафоруме.

АНКАРА, 2 дек - РИА Новости. Турция всерьез рассматривает возможность создания буферной зоны на границе с Сирией и в этом вопросе будет действовать вместе с Лигой арабских государств (ЛАГ), сообщил вице-премьер Бюлент Арынч, отвечая на вопросы арабских журналистов на проходящем в Стамбуле турецко-арабском медиафоруме.

"К настоящему времени эта мера не обсуждалась, однако в свете возможных событий при необходимости Турция в вопросе создания буферной зоны будет действовать совместно с Лигой арабских государств", - приводят в пятницу высказывания вице-премьера местные СМИ.

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что в Анкаре не исключают, что, если ситуация в Сирии приведет к тому, что из нее хлынет массовая волна беженцев, международное сообщество может рассмотреть вопрос создания в регионе буферной зоны.

Вице-премьер Турции также назвал правильными введенные Анкарой санкции против Сирии, которые были оглашены министром иностранных дел 30 ноября. Они предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд в страну для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, замораживание сотрудничества с Центробанком Сирии, финансовых активов режима Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, продажу ей вооружений.

В ответ на это решение Турции сирийские власти в четверг заявили, что приостанавливают действие двустороннего соглашения о свободной торговле. В Дамаске объявили, что изучают также другие шаги, которые могут быть предпринять в дальнейшем.

Заместитель главы турецкого правительства также отметил, что в Анкаре не планируют ограничивать поставки воды и электроэнергии соседней Сирии.

"Если мы ограничим подачу воды, народ Сирии понесет серьезные убытки. В сельском хозяйстве и в других отраслях у них большая потребность в воде, мы не уменьшим поставки на миллилитр. Электроэнергия также естественная потребность, мы не думаем ограничивать и ее поставки. В то же время на государственном уровне, на уровне Центробанков, политических контактов и в торговле мы приняли серьезные меры. От введенных санкций Турция может понести материальный ущерб, но мы примем это во внимание, достаточно, чтобы правящий режим в Сирии с введением этих мер принял решение о повороте в сторону демократии", - отметил турецкий вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД: суд в Гааге не может рассматривать инцидент в Керченском проливеВ Узбекистане выбрали главу мусульманВ Башкирии введут QR-коды для посещения рынковУченые предупредили об опасной мутации дельта-штамма коронавирусаНовые ограничения по COVID-19 не повлияют на график Путина, заявил ПесковПожилых жителей Коми попросили уйти на самоизоляциюЕкатеринбургский депутат призвал ввести карантин для всех, включая привитыхРоссия готова поставлять больше газа в Европу, заявил постпред при ЕСПатриарх предложил Минпросвещения вместе готовить преподавателей ОПКМинтранс ожидает, что личный транспорт перестанет быть популярнымНа Сахалине восстановили электроснабжениеВ Совфеде предложили перенести заседание из-за возможных нерабочих днейСенатор заявил о намерении оппонентов дестабилизировать ситуацию в РоссииРКН составил 843 протокола за отсутствие маркировки у СМИ-иноагентовРоссию не планируют обсуждать на ближайшем саммите ЕС, заявил постпредТрамп заявил, что скончавшийся Пауэлл совершил множество ошибокВ башне "Меркурий" комплекса "Москва-Сити" произошло возгораниеПосол Кении в России назвал "Спутник V" очень эффективной вакцинойМосква не имеет отношения к энергокризису, заявил постпред России при ЕСПостпред при ЕС рассказал о переговорах о признании COVID-сертификатов