Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Только неизбежное и неизбирательное наказание за коррупционные преступления, прозрачность процедур, а также подотчетность власти могут снизить коррупцию в России, говорят эксперты.
Россия – это Нигерия в снегах
Уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 году Россия в опросе экспертов по индексу восприятия коррупции (ИВК) набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. Нигерия и Уганда, которые в прошлом году были на 134 и 127 местах, в этом году оказались также на 143 месте.
В прошлом году Россия занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.
Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс определяет уровень коррупции в госсекторе на основании опросов экспертов и исследований международных организаций. Ноль баллов означает, что коррупция в стране крайне высока, а 10 баллов свидетельствуют, что коррумпированных чиновников почти нет.
По словам гендиректора Transparency International в России Елены Панфиловой, страны, рейтинг которых составляет меньше трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.
Перечень наименее коррумпированных стран остается неизменным последние пять лет. Лидер списка – Новая Зеландия (9,5 баллов), за ней следуют Дания и Финляндия (по 9,4 балла). Далее расположились Швеция, Сингапур, Норвегия, Нидерланды, Австралия, Швейцария и Канада. США занимает 24 место в рейтинге. Страны БРИК – Бразилия, Индия и Китай – находятся на 73, 95 и 75 местах соответственно.
Самыми коррумпированными в этом году эксперты признали Сомали и впервые участвующую в исследовании Северную Корею (их индекс – единица). В нижней части списка оказались Афганистан, Ирак, Судан, Узбекистан и Туркменистан.
Реформа законодательства сказалась на рейтинге
Казалось бы, налицо явное улучшение ситуации с коррупцией в России. ИВК вырос на 0,3 балла, а страна поднялась на 11 позиций в рейтинге. Между тем, эксперты говорят, что улучшения в этой сфере носят формальный характер.
Дело в том, что, повышая рейтинг России, эксперты учли антикоррупционную правку законодательства: декларирование чиновниками доходов и имущества, ужесточение санкций за коррупцию, введение кратных штрафов. Позитивный эффект произвело и объявление властей о готовности присоединиться к международной антикоррупционной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Партнер PricewaterhouseCoopers (PWC) Джон Уилкинсон назвал сегодняшний уровень коррупции в России "чрезвычайно высоким". "Это основная проблема для России", – сказал он, представляя 29 ноября "Всемирный обзор экономических преступлений". Чтобы решить проблему, необходимо, чтобы реально заработали антикоррупционные законы, то есть улучшилась правоприменительная практика, сказал Джон Уилкинсон.
"Хотя динамика вселяет надежду, но и сейчас Россия находится лишь в середине второй сотни стран", – говорит РИА Новости эксперт Московского Карнеги-центра Николай Петров. Этот факт, по его словам, не позволяет считать, что Россия идет по правильному пути в борьбе с коррупцией.
Польза от мутации
Улучшение позиций России в рейтинге ИВК связано еще с тем, что международные эксперты не учитывают специфику российской коррупции: она стремительно мутирует.
"Чиновники – не дураки, и брать взятки почти перестали, поскольку это опасно. Их могут поймать", – сказал в беседе с РИА Новости профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич.
Наиболее распространенная форма небытовой коррупции сейчас – это коррупционный захват предприятий, говорит он. Внешние эксперты, высчитывающие ИВК, этих тонкостей не видят. Доказательство тому – вышеназванное исследование PWC, в котором незаконное присвоение активов и коррупция считаются различными видами экономических преступлений, хотя на самом деле часто это одно и то же правонарушение.
Также многие зарубежные эксперты не всегда понимают, что коррупция в России – это не только экономическое явление, сказал Нисневич.
"У нас разнузданная политическая коррупция", – говорит эксперт. Люди идут во власть, чтобы решать свои проблемы. "Власть демонстрирует коррупционное поведение, тем самым "открывая шлагбаум" для остальных", – говорит Юлий Нисневич.
Громкие коррупционные дела, как, например, о подкупе российских чиновников немецким автоконцерном Daimler AG, ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", не доводятся в России до суда, говорит Елена Панфилова. "Обвинение по этому делу никому в России так и не предъявлено, – рассказал замдиректора Transparency International в РФ Иван Ниненко. – Более того, в Минюст США не поступало запросов от российских следственных органов".
По законам мафии
В России на практике нет наказания для чиновников, которые помогают получить госконтракты компаниям своих родственников и друзей, а декларации о доходах чиновников часто не соответствуют фактически имеющемуся у них имуществу, рассказал Ниненко.
"Реальные успехи в борьбе с коррупцией возможны только при достаточно серьезной реформе политической системы", – говорит Николай Петров. Борьба с коррупцией силами коррумпированных чиновников к успеху не приведет, говорит эксперт.
Дело еще и в том, что коррупция воспринимается людьми как форма социальной несправедливости. Наглядное доказательство тому – недавние революции в арабских странах, где борьба с коррупцией стала одним из лозунгов, с которыми граждане свергали власть. "Разгул коррупции ведет к социальному взрыву", – предупреждает Юлий Нисневич.
Проблема выживания политической системы будет подталкивать власти к ее реформированию, без которого борьба с коррупцией невозможна, говорит Петров. "Стратегический путь борьбы с коррупцией – это подотчетность власти и прозрачность всех процедур", – говорит Николай Петров.
Елена Панфилова добавляет также, что наказания за коррупционные преступления должны быть неизбежными и неизбирательными. "При селективном применении законодательства бороться с коррупцией не получится", – сказала она.
Сосчитать невозможно
Поскольку рейдерские захваты бизнеса стали нормой, то даже примерно подсчитать объем рынка коррупции в России эксперты теперь уже не решаются. "Те же рейдерские захваты с юридической точки зрения безупречны, они выглядят как продажа части бизнеса", – пояснил Юлий Нисневич.
Еще пару лет назад объем рынка коррупции в России эксперты оценивали примерно в 300 млрд долларов. Этот показатель вырос, говорят эксперты.
Размер бытовой взятки, которую граждане платят чиновникам, выяснить проще. Средняя величина такого подношения составляет от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, сказала РИА Новости Елена Панфилова. Размер взятки зависит от региона (в богатых – взятки больше) и от сложности вопроса, который необходимо решить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции