Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция призывает Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Франция призывает власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь в связи с приговором к высшей мере наказания двух обвиняемых в организации теракта в минском метро, говорится в заявлении французского МИД.

ПАРИЖ, 1 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Франция призывает власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь в связи с приговором к высшей мере наказания двух обвиняемых в организации теракта в минском метро, говорится в заявлении французского МИД.

Верховный суд Белоруссии в среду приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания - к расстрелу. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева.

"Франция напоминает, что она выступает против смертной казни в любом месте и при любых обстоятельствах, и официально призывает белорусские власти установить мораторий с целью отменить смертную казнь", - заявил МИД Франции.

Решение Верховного суда Белоруссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала