Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект ИТЭР "перешел Рубикон", на площадке началось строительство

Проект строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, ITER) в 2011 году "перешел Рубикон", на площадке размещения реактора во французском Кадараше начались реальные строительные работы, заявил РИА Новости советник гендиректора Росатома Петр Щедровицкий, курирующий в атомной госкорпорации тему ИТЭР.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Андрей Резниченко. Проект строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, ITER) в 2011 году "перешел Рубикон", на площадке размещения реактора во французском Кадараше начались реальные строительные работы, заявил РИА Новости советник гендиректора Росатома Петр Щедровицкий, курирующий в атомной госкорпорации тему ИТЭР.

"За последний год произошло очень существенное продвижение вперед, начались строительные работы на площадке, уже вырыт котлован, проведены первые работы по фундаменту, и это разительные отличие от того, что было до смены руководителя проекта ИТЭР", - сказал он.

В июле 2010 года совет ИТЭРа назначил генеральным директором проекта профессора Осаму Мотодзима (Osamu Motojima), который сменил на этом посту Канамэ Икэду (Kaname Ikeda), который возглавлял проект с ноября 2005 года.

Щедровицкий отметил, что проект ИТЭР прошел несколько сложных этапов.

"У нас было несколько трудностей, в том числе, с американской стороны, которая не давала окончательного подтверждения своего полноценного присутствия в проекте. Потом были трудности с достижением консенсуса среди европейских стран с принятием решения об увеличении бюджета. И, наконец, у нас возникла проблема с тем, что последствия цунами в Японии также коснулись ряда предприятий, которые задействованы в кооперации по ИТЭРу, и поэтому японская сторона просила сдвинуть сроки по поставкам с этих предприятий. На сегодня по всем этим вопросам приняты принципиальные решения, и можно сказать, что проект "перешел Рубикон", - сказал он.

Советник гендиректора Росатома напомнил, что в этом году Россия поставила первые сверхпроводники для ИТЭР.

"Это первая поставка, которая прошла в рамках производственной кооперации. На самом деле, шаг вперед гигантский, потому что нужно пройти много этапов - от сертификации технологии до приемки окончательной продукции. Поставки сверхпроводников прошли в графике, в таком, по которому первая плазма в ИТЭР - это 2019 год", - отметил он.

Щедровицкий напомнил, что ИТЭР является крупнейшим международным научно-технологическим проектом.

"И нужно четко понимать, когда столько партнеров с разной культурой, языками, системами принятия решения, с разной финансово-экономической политикой начинают договариваться о реальных технологических поставках и едином графике их исполнения, то масштаб сложности этой задачи трудно оценить. Фактически, это первый случай в мировой практике, когда сложный технический объект стоимостью до 10 миллиардов евро создается путем реальной технологической кооперации всех стран", - сказал он.

Строительство ИТЭР призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в 10 раз больше энергии, чем потреблять.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала