Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Город Билибино после закрытия АЭС будет базой месторождений золота

Читать ria.ru в
Город Билибино (Билибинский район Чукотского АО) после вывода из эксплуатации находящейся там АЭС, которая является градообразующим предприятием, может стать базой для освоения месторождений меди и золота, сказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.

АНАДЫРЬ, 1 дек - РИА Новости, Антон Лобанов. Город Билибино (Билибинский район Чукотского АО) после вывода из эксплуатации находящейся там АЭС, которая является градообразующим предприятием, может стать базой для освоения месторождений меди и золота, сказал губернатор Чукотского АО Роман Копин в ходе завершившейся в среду вечером совместной со спикером окружной думы Романом Абрамовичем рабочей поездки в Билибинский и Чаунский районы.

Билибинская АЭС - первый подобного рода объект атомной энергетики, построенный за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, получила лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию всех четырех энергоблоков в дополнительный период сроком на 15 лет, который для различных энергоблоков истекает в 2019-2021 годах.

"Согласно существующим планам, вывод АЭС из эксплуатации будет осуществлен в период с 2019 по 2021 год, но даже если сроки ее работы будут вновь продлены, очевидно, что рано или поздно станция закроется. В связи с этим основные перспективы города связаны с развитием минерально-сырьевой базы округа и пока в целом ситуация развивается неплохо", - сказал Роман Копин на встрече с трудовым коллективом АЭС.

Он уточнил, что в Билибинском районе есть крупное месторождение меди и золота "Песчанка". Геологоразведка, которая осуществляется на нем в последние два-три года, позволяет оптимистично оценивать его как одно из самых крупных в мире.

"В этом случае Билибино может стать базой для освоения этого месторождения", - добавил губернатор.

Кроме того, он отметил, что в связи с технологическими требованиями еще около 20 лет после вывода станции из эксплуатации значительная часть персонала будет работать фактически в прежнем режиме. Это связано с необходимостью контроля за процессами в остановленных реакторах, проведения работ по вывозу отработанного топлива и демонтажу оборудования.

В свою очередь, директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов сообщил, что после остановки станции в Билибино предполагается создать необходимую для жизнеобеспечения города инфраструктуру. В соответствии с достигнутыми с концерном "Росэнергоатом" договоренностями, решение о новых источниках тепло- и электроснабжения города будет принято к 2014 году.

Помимо этого, на встрече Романа Копина и Романа Абрамовича с коллективом станции обсуждались социальные вопросы, работа ЖКХ, цены на основные продукты питания, а также развитие массового спорта.

В частности, речь шла о строительстве бассейна в Билибино и создания на базе Билибинской районной больницы в рамках региональной программы модернизации здравоохранения межрайонного медицинского центра, обслуживающего население всей Западной Чукотки.

Было отмечено, что строительство и реконструкция объектов идут в соответствии с графиком и будут завершены в намеченный срок - до конца 2012 года.

Из Билибино Роман Абрамович и Роман Копин вылетели в административный центр Чаунского района город Певек и в среду вечером вернулись в Анадырь, где в воскресенье они планируют принять участие в голосовании на выборах в Госдуму.

На Билибинской АЭС, являющейся филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 году, третьего - в 1975 году, четвертого - в 1976 году. Станция производит около 75% электроэнергии, которая вырабатывается в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, на которую приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО.

Месторождение "Песчанка" находится в центре Баимской рудной зоны в 200 километрах от города Билибино. Проведенные в 2009-2010 годах поисково-оценочные работы в пределах этой зоны позволили предварительно оценить ее ресурсный потенциал в 27 миллионов тонн меди и 1,6 тысячи тонн золота. В период 2014-2018 года планируется завершение оценки всей Баимской рудной зоны, будут подсчитаны ее суммарные запасы и ресурсы. В перспективе правительство Чукотки видится создание крупного горнопромышленного комплекса на базе месторождений Баимской зоны, в первую очередь "Песчанки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управделами президента отреагировало на фото с низкими ценами в столовой ГДПоляки набросились на США после обещания ввести санкции против РоссииВ Совфеде предположили о подготовке масштабной провокации на УкраинеЕК намерена проконсультироваться с Украиной по "Северному потоку — 2"В Подмосковье коллективный иммунитет к COVID-19 достиг 75,8%Британский суд в понедельник решит, сможет ли Ассанж обжаловать экстрадициюСовфед перенес встречу с патриархом КирилломМуфтий прокомментировал дело против участников фотосессии у мечети в МосквеСША письменно ответят на предложения России по безопасности, заявил БлинкенБлинкен: США готовы работать с озабоченностями России в сфере безопасностиМишустин поручил с 21 января перевести аппарат правительства на удаленкуБлинкен заявил о готовности Байдена к новой встрече с ПутинымМинск пообещал адекватный ответ на разговор с Белоруссией с позиции силыГоликова назвала регионы, лидирующие по уровню коллективного иммунитета Германия экстрадировала в Россию экс-советника главы ДагестанаГоликова предположила, что "омикрон" станет доминирующим штаммом в РоссииСША не поступятся перед Россией фундаментальными принципами, заявил БлинкенВ России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 64,4%Мусульманская община поддержала призыв муфтия прививаться как можно скорееСША используют Украину как инструмент борьбы с Россией, заявил Джабаров