Рейтинг@Mail.ru
Восстановление Японии: как выращивать капусту после цунами - РИА Новости, 30.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Восстановление Японии: как выращивать капусту после цунами

© РИА Новости / Ксения НакаТакие дома в г.Хигаси-Мацусима лучше слов расскажут о том, что здесь происходило 11 марта
Такие дома в г.Хигаси-Мацусима лучше слов расскажут о том, что здесь происходило 11 марта
Читать ria.ru в
Единственный эффективный способ вернуть земле жизнь после цунами - снять верхние три-семь сантиметров грунта. Но пока от соли очищены всего 5,2 тысячи гектаров. На то, чтобы возродить все сельхозугодья префектуры Мияги, потребуется от трех до семи лет.

СЭНДАЙ (Япония), 30 ноя - РИА Новости, Ксения Нака. Цунами 11 марта на северо-востоке Японии уничтожило целые деревни и городки, оставив после себя груды мусора из обломков того, что когда-то было домами, заводами и мостами. Стихия уничтожила 24 тысячи гектаров полей, из них больше половины - 15 гектаров - приходится на префектуру Мияги. Отступая, море оставило просоленную морской водой почву, которая теперь непригодна для сельского хозяйства.

Единственный эффективный способ вернуть земле жизнь - снять верхние три-семь сантиметров грунта. Но пока от соли очищены всего 5,2 тысячи гектаров. На то, чтобы возродить все сельхозугодья префектуры, потребуется от трех до семи лет.

Фермеры, поколениями живущие на этой земле, не могут ждать и не хотят искать другой работы.

Как вырастить капусту в просоленной воде


"Я - крестьянин. Я хорошо знаю свое дело, и мне поздно переучиваться. У меня нет иного выхода, как постараться все возродить", - сказал РИА Новости Мицуо Сугавара - фермер из района Хигаси-Мацусима. До стихийного бедствия он считался зажиточным фермером: 3,2 тысячи квадратных метров теплиц с помидорами-черри, несколько тысяч квадратных метров огородов и рисовых полей, которые он сдавал в аренду. Цунами уничтожило 80% теплиц, привело в негодность поля.

Выход подсказал местный сельхозкооператив. До войны в Сэндае активно выращивали свой особый сорт китайской капусты, завезенной сюда 100 лет назад, но затем производство оказалось хлопотным и затратным и фермеры постепенно от него отказались. Теперь же выяснилось, что китайская капуста - один из немногих видов растений, которые устойчивы к повышенному содержанию соли в почве. Кооператив решил использовать несчастье как шанс для возрождения традиционного сорта "Сэндайский".

В августе засеяли пробные 5 тысяч кустов, к Новому году Сугавара готовится собирать урожай.

На огромной территории единственный зеленый оазис - огород с китайской капустой Сугавары. Вокруг на два-три километра - сухая коричневая земля. Ни в этом, ни в следующем году никто здесь сеять не будет. Иногда островками торчат высохшие пожелтевшие группки сосен: они уцелели при цунами, но соль оказалась для них страшнее.

Сейчас Сугавара и его сын подрабатывают, чтобы содержать семью. О том, чтобы прожить за счет работы на земле, пока не может быть и речи.

"Я - сильный человек? Вряд ли. Просто я хочу делать свое дело и у меня нет другого выхода", говорит Сугавара.

Помидоры на гидропонике - можно обойтись и вовсе без грунта

В 10 километрах от города Сэндай - там, где раньше простирались рисовые поля, - выросли огромные теплицы. Их общая площадь - 1,2 гектара. Сейчас внутри идет монтаж оборудования, но уже в декабре здесь появится первая зелень - рассада помидоров. Это часть благотворительного проекта сети ресторанов "Сайдзерия".

План очень прост. Построить теплицы, где можно будет выращивать помидоры на гидропонике, то есть без грунта. Помидоры будут расти не в почве, а в специальной воздушно-пористой среде, постоянно орошаемые рабочим раствором. В течение двух лет здесь будут работать и одновременно осваивать новое дело 10 молодых фермеров, потерявших работу из-за цунами. Через два года они смогут начать свое дело. Проблем со сбытом у них не будет - сеть из тысячи ресторанов итальянской кухни "Сайдзерия" ежемесячно использует 20 тонн помидоров.

Строить теплицы, налаживать производство и обучать поручено сельскохозяйственной фирме Shirakawa Highland Farm из соседней префектуры.

"Сразу после цунами мы приехали сюда помогать фермерам Сэндая. А теперь выходит, что это мы без них не проживем: наша фирма была в 80 километрах от станции (АЭС "Фукусима-1"). То есть, не была - она еще пока есть... Но в Фукусиме восстановление сельского хозяйства заторможено, вы же понимаете. А в Сэндае все идет гораздо быстрее. Для нас это шанс", - рассказал представитель фирмы Shirakawa.

Собственное ноу-хау позволило на треть сократить расходы по строительству и оборудованию теплиц: каждая из них обойдется в 1 миллиона долларов вместо 2-3. Уже весной будущего года будет получен первый урожай. Через три года теплицы смогут производить 20-40 тонн помидоров с каждой тысячи квадратных метров, а через семь лет затраты будут полностью окуплены.

В городе Сэндай почти ничто не напоминает о землетрясении. Но там, где раньше зеленели посадки риса, сейчас окаменевшая мертвая пустыня, простирающаяся иногда до горизонта. Первые посадки, первые зеленые пятна здесь - такая редкость, что вполне могут показаться миражом. Те, кто здесь родился и вырос и в один день потерял все, что любил: близких, работу, дом и землю - верят, что эти ростки - символ возрождения. Знак того, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала