Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение рейтинга банков как сигнал о нездоровье мировых финансов

© REUTERS / BRENDAN MCDERMIDЗдание агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке
Здание агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке
Снижение рейтинга крупнейших банков, которое 29 ноября провело международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), не должно напугать их клиентов, говорят эксперты. Эта мера лишь приводит в соответствие данные рейтингов и реальное состояние кредитных организаций, объясняют они.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Снижение рейтинга крупнейших банков, которое 29 ноября провело международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), не должно напугать их клиентов, говорят эксперты. Эта мера лишь приводит в соответствие данные рейтингов и реальное состояние кредитных организаций, объясняют они.

S&P пересмотрела кредитные рейтинги 37 крупнейших мировых банков. В частности, с отметки "А+" до "А" были понижены рейтинги Bank of America, JPMorgan Chase & Co., Barclays и UBS. Рейтинги Citigroup Inc., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc понижены c "A" до "A-".

Изменение рейтингов агентство объясняет введением новых критериев для оценки рейтингов банков. Новые критерии учитывают перемены в мировой финансовой системе и макроэкономические тренды, в частности, роль правительств и центральных банков в финансировании банковского сектора, говорится на сайте агентства.

Предполагается, что в результате пересмотра методики банковские рейтинги станут более прозрачными, а их потенциальные изменения – более предсказуемыми. Аналитики будут учитывать результаты наблюдений за деятельностью банков в неблагоприятных отраслевых и экономических условиях кризиса 2007-2009 годов, а также проблемы суверенных долгов в Европе, говорится в сообщении S&P.

При пользовании новой методикой 90% банковских рейтингов от S&P останутся на прежнем уровне в пределах одной ступени, сообщает агентство.

"Дочки" вне опасности

Российские "дочки" крупнейших американских и европейских банков по российскому законодательству являются самостоятельными юридическими лицами, подчеркнул в беседе с РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Эти дочки работают в России, и их риски в основном – российские", – добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Правда, рейтинги "дочек" американских банков могут измениться из-за снижения рейтинга S&P, допускает она.

Между тем, риски для российских банков сейчас гораздо ниже, чем для многих зарубежных банков, говорит Брагин. "На месте вкладчиков, я бы сейчас деньги с имеющихся депозитов не изымал", м говорит он.

Вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством и будут возвращены своим владельцам в любом случае, напоминают эксперты. Может быть, стоит открыть депозиты в разных банках, говорит РИА Новости аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин.

Настораживать клиентов должны высокие проценты по вкладам – они могут быть косвенным свидетельством неблагополучного состояния банка.

Снижение рейтинга – сигнал, но пока еще не крах

Эксперты называют понижение рейтинга крупнейших банков мира событием ожидаемым и закономерным. "Пересмотр рейтингов – вполне ожидаемое событие с учетом долговых проблем, которые есть в Еврозоне", – пояснил РИА Новости Владимир Брагин.

Понижение банковского рейтинга – это сигнал, что мировая финансовая система не выходит из кризиса, отмечает Наталия Орлова. "Никаких улучшений пока нет, но я бы особо не драматизировал ситуацию", – добавляет Брагин.

S&P изменило свою методологию определения рейтингов, оно пытается лучше оценивать кредитоспособность банков, говорит Сергей Карыхалин. Он напоминает, что в 2008 году, пользуясь прежней методикой, рейтинговые агентства "проморгали" проблемы в Lehman Brothers, банкротство которого положило начало экономическому кризису в 2008 году. "В последнее время рейтинги банков были неадекватными, и, пересматривая их, S&P старается поддержать свою репутацию", – рассуждает эксперт.

Решение S&P отражает сложившуюся действительность, но это щадящее снижение – всего на одну ступень, подчеркивает Владимир Брагин. "Это реакция на переоценку долговых обязательств и возможных убытков этих банков, и, следовательно, ухудшения их финансовых показателей", – пояснил он.

"Даже после понижения рейтинги ведущих банков остаются на высоком уровне, – отметил Карыхалин. – Они не потеряли инвестиционной привлекательности, а потому последствий от понижения рейтинга для них, скорее всего, не будет. Никто их облигации продавать не бросится".

В настоящий момент бюджетные риски выше рисков банковских, поэтому сейчас куда более значимы изменения суверенного рейтинга, нежели банковских рейтингов, объяснила Наталия Орлова. "Понижение рейтингов банкам не столь опасно, как понижение рейтингов заемщикам, – сказал она. – Если проблемы возникнут у банка, то ему сможет помочь государство. Если будут проблемы у государства, то стоимость обслуживания долга будет очень высокой, и это сейчас является главной угрозой для функционирования мировой финансовой системы".

Рынки не испугались

На известие о снижении рейтинга крупнейшим банкам рынок отреагировал достаточно спокойно. К примеру, по состоянию на 15.05 мск британский индекс FTSE 100 опустился на 0,31%, немецкий DAX потерял 0,5%, нефть WTI подешевела на 0,65%.

Впрочем, уже в 17.00 мск рынки показывали положительную динамику. FTSE 100 вышел в "плюс" – он вырос до 0,74%, DAX – до 1,52%, а стоимость нефти вернулась на начальные позиции.

Росту стоимости сырья помогла сильная статистика из США. Накануне исследовательская компания Conference Board опубликовала данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в ноябре текущего года резко вырос – с 40,9 до 56 пунктов, хотя по прогнозу рост не должен быт превысить 44 пункта.

Рубль на пересмотр рейтинга крупнейшим финансовым институтам также среагировал спокойно. Стоимость бивалютной корзины, установленной ЦБ на 1 декабря, не изменилась по сравнению с показателем на 30 ноября, составив 36,06 рубля. Официальный курс евро к рублю снизился на 8,98 копейки – до 41,76 рубля, а курс доллара вырос на 7,85 копейки – до 31,40 рубля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала