Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ надеется, что репутация Затуливетер будет восстановлена

© РИА Новости / Елена Пахомова / Перейти в фотобанкВ Великобритании завершаются слушания по делу Кати Затуливетер
В Великобритании завершаются слушания по делу Кати Затуливетер
"Надеемся, что теперь Е.Затуливетер сможет вернуться к нормальной жизни в Великобритании, а ее репутация будет полностью восстановлена", - говорится в сообщении российского МИД.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Россия надеется, что репутация россиянки Екатерины Затуливетер будет восстановлена, однако констатирует, что полученные ею в ходе рассмотрения ее дела моральные и психологические травмы нельзя квалифицировать иначе как нарушение гражданских прав и свобод, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила во вторник апелляцию Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны. Главный вывод комиссии заключается в том, что 26-летняя россиянка не была и не является агентом российских спецслужб.

"Получивший широкий общественный резонанс факт ареста девушки, дальнейшая ее жизнь под неусыпным надзором полиции, принудительные ограничения по встречам с другими людьми, вызванная всем этим долгая невозможность трудоустройства, не говоря уже о полученных Затуливетер моральных и психологических травмах, - все это не могло квалифицироваться иначе, как нарушение ее гражданских прав и свобод, включая право на неприкосновенность частной жизни, противоречащее соответствующим международным обязательствам Великобритании", - сообщил Лукашевич.

При этом, по его словам, "российская сторона не раз высказывала свою серьезную озабоченность по поводу необоснованного преследования Затуливетер в Великобритании и бездоказательного обвинения в том, что ее пребывание в стране наносит ущерб национальной безопасности Соединенного Королевства".

"Надеемся, что теперь Екатерина Затуливетер сможет вернуться к нормальной жизни в Великобритании, а ее репутация будет полностью восстановлена", - добавил он.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и в течение почти четырех лет была его любовницей, 2 декабря 2010 года была арестована по подозрению в шпионаже в пользу РФ и помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.

Первоначально сообщалось, что Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. На время ожидания разбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная виза Затуливетер истекает в августе 2012 года.

В течение двух недель в октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Частично они были организованы в закрытом режиме. Решение комиссии также состояло из открытой и закрытой частей.

МВД Великобритании уже дало понять, что намерено добиваться депортации Затуливетер. Между тем, ее адвокат сообщила РИА Новости, что у МВД Великобритании есть 14 дней на подачу апелляции в Апелляционный суд Великобритании, однако она может касаться только юридической стороны дела и должна быть санкционирована SIAC.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала