Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ активизировал рост на решениях Банка Китая

© РИА Новости / Сергей СубботинМосковская межбанковская валютная биржа. Архив
Московская межбанковская валютная биржа. Архив
Читать ria.ru в
Рынок акций РФ к 15.56 мск вырос на 1,6-1,8% по основным индексам на фоне решений Банка Китая смягчить резервные требования к банкам. Индекс ММВБ к 15.56 мск вырос на 1,63% и составил 1478,41 пункта, индекс РТС - на 1,75% до 1491,99 пункта.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ к 15.56 мск вырос на 1,6-1,8% по основным индексам на фоне решений Банка Китая смягчить резервные требования к банкам, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ к 15.56 мск вырос относительно предыдущего закрытия на 1,63% и составил 1478,41 пункта, индекс РТС - на 1,75% до 1491,99 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 110,20 доллара за баррель (снижение на 0,6% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3320 доллара против 1,3333 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.30 мск росли на 0,4-0,9%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.39 мск повысился к предыдущему фиксингу на 10,00 пунктов и составил 1206,50 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 21,00 пункт - около 2233,50 пункта.

Китай разворачивает рынки вверх

Рынок акций РФ провел большую часть первой половины торгов среды в попытках роста. Несмотря на умеренный внешний негатив, связанный с понижением агентством S&P рейтингов крупнейших мировых банков, "быки" старались удержать важные уровни поддержки и это им удавалось. Однако поводов для дальнейшего активного роста все не находилось. Надежды на решения лидерами еврозоны долговых проблем слабых стран пока не материализовываются.

Между тем, после 15.00 мск покупатели активизировались, и основные фондовые индексы РФ вышли на локальные максимумы. В частности, индикатор РТС нацелился на ключевую отметку 1500 пунктов. Поводом для этого стали сообщения о том, что Народный банк Китая понизил резервные требования с 5 декабря на 50 базисных пунктов. Эта мера, которая использована впервые с декабря 2008 года, направлена на увеличение ликвидности и на поддержку экономики на фоне рыночных потрясений в развитых странах, отмечают эксперты.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются акции АЛРОСА, дорожающие на 40%. Цены акций "уперлись" в верхнюю планку установленного на ММВБ ценового коридора - 54,6 рубля, выше которого пока невозможно совершать сделки, пока биржа не пересмотрит коридор. Это вызвано высоким интересом инвесторов к бумагам, торги которыми на ММВБ начались только вчера. Вероятно, инвесторы покупают акции крупнейшего в мире алмазодобытчика в ожидании IPO, которое пока намечено на 2012 год, а также в ожидании того, что его бумаги станут еще одной "голубой фишкой" на российских биржах.

Дополнительным фактором роста цены акций АК "АЛРОСА" стали сообщения о том, что крупнейшая мировая горнодобывающая компания BHP Billiton в конце января 2012 года может объявить о продаже своего канадского алмазного месторождения Ekati. Между тем, как сообщали ранее СМИ, именно российская АЛРОСА проявляет интерес к этому активу.

Акции Сбербанка и ВТБ дорожают на 2,7% и на 2,4% на фоне смягчения регуляторами требований к банкам в Китае.

Хуже рынка торгуются акции "Северстали" , дешевеющие на 6%. Поводом для распродаж акций металлургической компании стала неразбериха с правами миноритариев в процессе выделения из "Северстали" золотодобывающих активов. В частности, в среду стало известно, что по условиям выделения Nordgold каждый акционер "Северстали" самостоятельно должен принять решение об обмене своих акций. При условии, если он меняет все свои акции на акции Nordgold (выделяемого золотодобывающего актива), он теряет свое участие в "Северстали". При условии, если акционер отказывается участвовать в этой сделке, то оставаясь акционером "Северстали" - теряет свое участие в золотодобывающей Nordgold (которая ранее была частью "Северстали", и он косвенно владел ею). Кроме этого, в условиях выделения Nordgold есть еще один "скользкий" момент - в этом процессе могут принять участие только квалифицированные инвесторы, или институциональные покупатели. Это значит, что миноритарии вообще не имеют никакой возможности участия в сделке и потеряют свое участие в Nordgold, при этом не получив никакой компенсации, что негативно для динамики цены акций "Северстали", говорят эксперты.

Прогнозы и рекомендации

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в первой половине торгов среды консолидировался у отметки 1460 пунктов, которая является важной для определения направления дальнейшего краткосрочного движения рынка.

"Способность закрепиться выше 1460 пунктов позволяет рассчитывать на рост индекса ММВБ к локальным максимумам в районе 1555 пунктов. На данный момент инвесторы скорее склонны игнорировать негативные фундаментальные факторы и находятся в ожидании новых поводов для покупок", - считает Кожухова.

Аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров в связи с решениями Китая по резервным требованиям и курсу юаня отметил: "Снижение резервов увеличит количество денег во внутреннем обороте и благоприятно скажется на экономике Китая. А с инфляцией, с которой по-прежнему нужно бороться, будет воевать курс юаня. То есть повышение курса юаня в рамках договоренностей с США, будет сдерживать инфляцию. Что в итоге позволит ЦБ Китая смягчить монетарную политику. Данная новость однозначно позитивна для финансовых рынков".

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала