Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Saab предлагает GM новую структуру собственников в обмен на лицензии

Шведская автомобилестроительная компания Saab Automobile предложила бывшему собственнику, концерну General Motors, новую структуру владельцев своих акций, чтобы сохранить технологические лицензии и поставки комплектующих от американской компании.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Шведская автомобилестроительная компания Saab Automobile предложила бывшему собственнику, концерну General Motors, новую структуру владельцев своих акций, чтобы сохранить технологические лицензии и поставки комплектующих от американской компании, сообщила газета Dagens Industri со ссылкой на информированные источники.

В начале ноября GM объявил о том, что заморозит лицензии и прекратит поставки комплектующих в случае, если 100% акций Saab перейдут китайским компаниям Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Соглашение об этом на сумму 100 миллионов евро шведская и китайская стороны подписали в конце октября. Новые собственники планировали инвестировать в Saab 2,2 миллиарда евро в течение 5-6 лет, что позволит производителю выйти на прибыльный уровень уже в 2014 году.

Согласно новым планам руководства Saab, китайским компаниям будет продано 40% акций шведского производителя (по 20% каждой компании), в то время как оставшийся 60-процентный пакет приобретет неназванный китайский инвестиционный фонд. Таким образом, отмечает газета, новая структура владельцев акций Saab позволит уменьшить влияние китайских производителей на дела компании.

По словам источников газеты, администратор процесса реорганизации Saab Гай Лоуфолк ожидает, что продажа значительно меньшего количества акций Pangda Automobile и Youngman Lotus, чем предполагалось ранее, способствует смягчению позиции GM.

Компания Saab AB, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме, была образована в 1937 году. Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 года. Автопроизводитель Saab Automobile изначально принадлежал компании Saab AB. В 1990 году автопроизводитель был куплен концерном General Motors, который, в свою очередь, продал его Spyker Cars в 2010 году.

Сейчас шведская компания находится в процессе финансовой реорганизации после того, как впервые прекратила производство в марте 2011 года из-за того, что смежники перестали поставлять комплектующие. Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня. Автопроизводитель с августа задерживает зарплату. В сентябре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала