Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС Белоруссии установил вину фигурантов дела о теракте в минском метро

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкОбвиняемые по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Архив
Обвиняемые по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Архив
Верховный суд Белоруссии установил, что теракт в минском метрополитене 11 апреля совершил обвиняемый Дмитрий Коновалов при соучастии второго обвиняемого - Владислава Ковалева, говорится в приговоре, который сейчас зачитывает заместитель председателя суда Александр Федорцов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МИНСК, 30 ноя - РИА Новости. Верховный суд Белоруссии установил, что теракт в минском метрополитене 11 апреля совершил обвиняемый Дмитрий Коновалов при соучастии второго обвиняемого - Владислава Ковалева, говорится в приговоре, который сейчас зачитывает заместитель председателя суда Александр Федорцов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Несколько потерпевших отказались от предложения судьи зачитать только резолютивную часть приговора, и председательствующий на процессе стал зачитывать приговор полностью. По его словам, в приговоре 114 листов, и чтение займет 4-5 часов.

Суд установил, что Коновалов совершил лично и при соучастии Ковалева ряд преступлений, в том числе особо опасных, говорится в приговоре.

"Виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами", - сказал судья.

"Коновалов при пособничестве Ковалева совершил 11 апреля взрыв на станции метро Октябрьская, сопряженный с гибелью людей. Совместно с Ковалевым привел взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привел его в действие", - отмечается в приговоре.

Также суд установил, что Коновалов как самостоятельно, так и при соучастии других лиц, в частности Ковалева, совершил взрывы в подъездах домов в Витебске, взрыв на фасаде витебской детской библиотеки, взрыв нескольких растяжек под Витебском, в результате которых пострадали пешеходы, поджог газетного киоска и автомобиля в Витебске.

Кроме того, суд установил, что Коновалов в 2005 году организовал взрыв в Витебске, в результате чего пострадали два человека, а Ковалев, зная об этом преступлении, не сообщил об этом компетентным органам. Другой взрыв Коновалов, как установил суд, также произвел в Витебске в 2005 году, в результате чего несколько десятков человек получили травмы различной степени тяжести. Ковалев, также зная о данном преступлении и о месте нахождения Коновалова, не сообщил об этом компетентным органам, говорится в приговоре.

Суд также считает доказанной вину Коновалова во взрыве в 2008 году в День Независимости в центре Минска. При этом были установлены две бомбы, одна из которых не взорвалась. Несколько десятков человек пострадали. Ковалев и в этом случае достоверно знал, но не сообщил о том, что Коновалов готовит данное преступление, говорится в приговоре.

Суд также установил, что в результате теракта в метро потерпевшим причинен ущерб на сумму 175 миллионов белорусских рублей (около 20 тысяч долларов) по нынешнему курсу, а метрополитену - 2 миллиарда 168 миллионов рублей (около 252 тысяч долларов).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала