Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Независимые издательства получат на ярмарке non/fiction льготы

Небольшим издательствам предоставят льготы для участия в 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит со среды по воскресенье в столичном Центральном доме художника и станет проверкой на жизнеспособность печатной книги, сообщил на пресс-конференции в среду директор ЦДХ Василий Бычков.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Небольшим издательствам предоставят льготы для участия в 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит со среды по воскресенье в столичном Центральном доме художника и станет проверкой на жизнеспособность печатной книги, сообщил на пресс-конференции в среду директор ЦДХ Василий Бычков.

Non/fiction - одна из старейших московских ярмарок, участие в которой принимают не только с коммерческой целью, но и ради налаживания новых профессиональных связей и завоевания престижа. На этом форуме издатели и распространители традиционно подводят итоги литературного года и анализируются изменения и тенденции книжного рынка. К выставке стараются приурочить выпуск самых интересных, громких новинок. В топ-лист вошли 100 книг, из них 44 - букинистические.

"Одиннадцать небольших независимых издательств получили всяческие льготы и преференции для участия в ярмарке. Мы их разместили прямо на входе на выставку", - рассказал Бычков.

По его словам, ярмарка будет иметь научно-популярный уклон, что отразилось на детской программе, составе участников, на ассортименте "Идеального магазина" - проекта, созданного совместно с "Фаланстером", и на программе "Фестиваля мировых идей", созданной журналом "Вокруг Света", который отпразднует на ярмарке 150-летие.

Бычков также отметил, что на выставке представят анонс созданного альянса независимых издателей и распространителей.

Со своей стороны член экспертного совета ярмарки издатель Сергей Иванов добавил, что "Нон-фикшн" - это возможность увидеть книги, выпускаемые небольшими издательствами маленькими тиражами.

"В наших книжных магазинах все заполонила продукция монстров-корпораций, и увидеть интересные новинки небольших издательств не так-то просто. Эта ярмарка и была изначально создана в том числе как площадка для представления независимых издателей", - отметил он.

По мнению эксперта ярмарки Бориса Куприянова, 13-я ярмарка станет настоящим экзаменом для издателей и читателей в это кризисное время для всей книжной индустрии. Ее результаты покажут, выживет ли печатная книга в ближайшие годы.

В детской программе в этом году заявлено более 100 мероприятий: игры, конкурсы, выставки, презентации, кинопоказы, мастер-классы, ток-шоу, круглые столы, перформансы, театральные постановки, которые пройдут на площадке "Территория познания". Специальным гостем программы станет финский Санта-Клаус Йоулупукки, который приедет из Лапландии. Детскую зону семинаров разделят на две части: в одном зале будут представлены мероприятия направления, а в другом - естественнонаучного, при поддержке лектория Политехнического музея.

В этом году детская программа посвящена теме "Осторожно: Город!". С юными читателями обсудят, что им нравится в городах, а что нет, что бы они хотели изменить. Детские писатели расскажут об архитектуре, экологии, образовании и развлечениях в современных мегаполисах. Пройдет конкурс школьных исследовательских проектов на тему "Осторожно: Город!". По его итогам составят список предложений к мэрии Москвы по благоустройству столицы.

Международный статус ярмарки поддержат писатели, ученые, издатели из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Японии. А почетным гостем станет Испания в честь перекрестного культурного Года "Россия-Испания". Одним из самых интересных событий испанской составляющей будет совместная программа посольства Испании, Института Сервантеса в Москве и Музея Кино "Золотой век" испанской литературы на экране.

В рамках ярмарки как обычно вручат литературные премии - имени Андрея Белого, "Человек Книги", "Общественная мысль", французские литературные премии имени Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье.

Одновременно с non/fiction в седьмой раз пройдут Книжная антикварная ярмарка и ярмарка виниловых пластинок Vinil Club.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала