Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврогруппа решила дать Греции шестой транш финпомощи

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) во вторник одобрил выделение Греции шестого транша внешней финансовой помощи, сообщил глава совета Жан-Клод Юнкер журналистам во вторник.

БРЮССЕЛЬ, 30 ноя - РИА Новости. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) во вторник одобрил выделение Греции шестого транша внешней финансовой помощи, сообщил глава совета Жан-Клод Юнкер журналистам во вторник.

"Средства будут доступны к середине декабря", - сказал он.

Объем шестого транша - 8 миллиардов евро, эти средства задерживаются с сентября текущего года и должны поступить от государств Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ранее греческие власти говорили, что должны получить средства до середины декабря чтобы избежать дефолта.

Европейские лидеры постановили в конце октября начать новую программу финансирования Греции объемом до 130 миллиардов евро с параллельным списанием долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро. Эти решения оказались под угрозой, когда тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу решил провести по ним всенародный референдум.

В итоге, столкнувшись с оппозицией со стороны европейских лидеров и "бунтом" собственных депутатов в парламенте, Папандреу ушел в отставку. В Греции было сформировано коалиционное правительство во главе с бывшим зампредом МВФ Лукасом Пападимосом, которое официально поддержало программу и заявило о готовности ее реализовать.

Еврогруппа, таким образом, уже во второй раз решила дать шестой транш Греции, однако средства пока так и не выделены. Изначально кредит должен был поступить в сентябре, но этого не произошло, так как Греция не укладывалась в план фискальной консолидации, в обмен на реализацию которого и выделяется внешняя помощь от еврозоны и МВФ. Страну вынудили принять дополнительные непопулярные в народе экономические меры - в том числе, по увеличению налогов и сокращению расходов в госсекторе. Это дало возможность Еврогруппе одобрить перечисление транша, что и было сделано 21 октября. Затем разразился скандал с референдумом по экономическим мерам и второму пакету финансовой поддержки. По его завершении власти ЕС объявили 8 ноября, что шестой транш помощи Греции может быть предоставлен только если новое правительство даст гарантии на продолжение экономических реформ, программы серьезного сокращения государственных расходов и приверженности второй программе помощи стране, одобренной в конце октября лидерами еврозоны.

Теперь власти ЕС заявили, что условия, выставленные Греции для получения денег, выполнены. Это и дало основание Еврогруппе в очередной раз разрешить выделение Греции очередной порции финансовой помощи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала