Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Эксперты ряда стран обсудят в Москве дискриминацию христиан в мире

Читать ria.ru в
Международная межконфессиональная конференция "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан" пройдет в Москве 30 ноября - 1 декабря по инициативе Русской православной церкви и при участии ее предстоятеля.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Международная межконфессиональная конференция "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан" пройдет в Москве 30 ноября - 1 декабря по инициативе Русской православной церкви и при участии ее предстоятеля.

Как сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, форум откроет в среду в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" (у стен древнейшего Свято-Данилова монастыря Москвы, где расположена патриаршая Синодальная резиденция) председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. В четверг пройдут пленарные заседания, по итогам которых будет принято коммюнике.

Днем 1 декабря в храме Христа Спасителя с участниками форума встретится патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В середине ноября патриарх Кирилл совершил официальный визит в пределы древней Антиохийской православной церкви - Сирию и Ливан, и лейтмотивом его проповедей, бесед с государственными и религиозными лидерами обеих стран, общественными, научными деятелями, студентами и простыми мирянами стала тревога за судьбу христиан на Ближнем Востоке.

"Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник, а как патриарх Русской православной церкви. И моя главная озабоченность в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, касается положения христиан... Естественно, у нас тревога за то, что может произойти. Мы видим, что произошло в Египте, в Ираке. Мы видим насилие над христианами, и мы видим рост христианофобии, разрушающие те отношения, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопрос арабского журналиста о решении ЛАГ по Сирии.

Митрополит Иларион в интервью РИА Новости по итогам ближневосточного визита Московского первосвятителя отметил, что "во второй половине XX века положение ближневосточных церквей было более благополучным, чем сейчас", когда происходит "вытеснение христиан из мест первоначального распространения христианства, постепенное таяние паствы древних патриархатов".

Наиболее вопиющим примером гонений на христиан, по словам председателя ОВЦС, является Ирак, где до 2003 года под защитой закона проживало около полутора миллионов христиан, а в настоящее время не менее двух третей из них (по другим оценкам 9/10) бежали или были убиты, оставшиеся же пребывают в постоянном страхе за свою жизнь. Большую тревогу вызывает у Русской церкви и ситуация в Египте, откуда постоянно приходят сообщения о все новых жертвах среди христианского населения.

Есть основания опасаться, что данная тенденция распространится и на другие страны региона, считает митрополит Иларион.

Священноначалие РПЦ призывает мировое сообщество разработать "механизм обеспечения прав христиан, который позволил бы им свободно исповедовать свою веру, мирно трудиться и воспитывать детей сообразно своим убеждениям".

К участию в обсуждении заявленной темы на форуме в Москве приглашены лидеры православных, древневосточных, католических и протестантских религиозных общин, в том числе из регионов, где растет число нарушений прав христиан. На конференции будут присутствовать также светские эксперты, представители общественности и международных организаций.

Форум в российской столице организован при поддержке Христианского межконфессионального комитета (ХМКК)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала