Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ходорковского подала главе Мосгорсуда жалобу на второй приговор

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжаловала в надзорном порядке приговор Хамовнического суда Москвы, по которому бывший бизнесмен получил восемь лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает официальный сайт пресс-центра Ходорковского.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжаловала председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в надзорном порядке приговор Хамовнического суда Москвы, по которому бывший бизнесмен получил 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает официальный сайт пресс-центра Ходорковского.

"Защита Михаила Ходорковского сдала в экспедицию Мосгорсуда адресованную председателю этого суда надзорную жалобу. Адвокаты добиваются отмены решения судьи Ишмуратовой, которая отказала адвокатам в удовлетворении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда и на кассационное определение Мосгорсуда", - говорится в сообщении.

В жалобе адвокаты указывают, что закон дает на рассмотрение надзорной жалобы 30 дней, а судья рассматривал ее четыре месяца, ссылаясь на необходимость тщательной проверки всех доводов жалобы.

"Несмотря на такую особо тщательную проверку, практически все приведенные в обжалуемом постановлении основания для отказа представляют собой не что иное, как стандартный набор бюрократических приемов. К числу таких приемов, в частности, относятся: игнорирование доводов жалоб или их искажение, пересказ, под видом собственных выводов суда надзорной инстанции, именно тех доводов и выводов приговора и кассационного определения, которые нами оспариваются и обоснованно опровергаются, голословные шаблонные фразы", - говорится в надзорной жалобе.

Защита экс-главы ЮКОСа считает, что в постановлении об отказе в удовлетворении надзорной жалобы невозможно обнаружить каких-либо следов непосредственного изучения материалов дела и сопоставления с ними как доводов жалоб, так и судебных актов первой и второй инстанции.

В связи с этим, адвокаты просят председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову отменить постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Осужденные и их адвокаты оспорили отказ отменить приговор в надзорную инстанцию, однако и она ответила на жалобу отказом.

"Судьбой надзорного производства теперь займется председатель Мосгорсуда Ольга Егорова", - сообщает пресс-центр.

Дело "ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала