Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биологи воспроизведут на Земле жизнь микробов-обитателей МКС

Ученые из красноярского Института биофизики СО РАН начинают эксперимент по изучению размножения и развития патогенных микроорганизмов в условиях космической станции, а также их возможному воздействию на здоровье космонавтов и состояние техники, сообщил РИА Новости директор института Андрей Дегерменджи.

НОВОСИБИРСК, 28 ноя - РИА Новости, Мария Роговая. Ученые из красноярского Института биофизики СО РАН начинают эксперимент по изучению размножения и развития патогенных микроорганизмов в условиях космической станции, а также их возможному воздействию на здоровье космонавтов и состояние техники, сообщил РИА Новости директор института Андрей Дегерменджи.

"В проекте участвует несколько российских и зарубежных институтов. Наша задача - создать в одном из герметичных модулей БИОС-3 сходные с параметрами Международной космической станции (МКС) условия среды: температуру, влажность воздуха, освещенность, скорость и направленность воздушных потоков. Данные измерения и контроля будут доступны всем участникам проекта в режиме онлайн", - сказал собеседник агентства.

Экспериментальный комплекс БИОС-3 в Красноярске был создан еще в 1970-х годах. На его базе ученые изучали возможные варианты замкнутых систем жизнеобеспечения для будущих космических кораблей, станций и баз на других планетах. Экипажи из двух-трех человек проводили в БИОС-3 до полугода, не получая снаружи ни воды, ни кислорода, лишь 20% пищи - из запасов внутри модуля.

До сих пор эксперименты на комплексе финансировали Сибирское отделение РАН и Европейское космическое агентство, для широкого международного сотрудничества он открывается впервые.

По словам Дегерменджи, на первом этапе ученые будут моделировать распределение микроорганизмов внутри БИОСа с помощью искусственно созданных частиц микронных размеров. Этой частью проекта будут заниматься ученые из финского Центра технических исследований, отработку подачи аэрозоля выполнят специалисты университета Западной Финляндии (UEF) и Центра Кристофа Мерье (bioMerieux).

Компенсировать отсутствие невесомости, в которой микроорганизмы дольше парят в пространстве и медленнее оседают, финские ученые планируют с помощью подбора скорости и направления воздушных потоков.

На втором этапе ученые будут использовать непатогенные микроорганизмы, типичные для МКС. Стратегию микробиологического этапа разработает отдел микробиологии бельгийского Центра ядерных исследований (SCK-CEN). Подбором микроорганизмов и их использованием будет заниматься Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, который ведет контроль микрофлоры на МКС с начала работы станции.

Завотделом микробиологической безопасности ИМБП Вячеслав Ильин рассказал РИА Новости, что за время работы МКС на станции было обнаружено 76 видов микроорганизмов. Среди них оказались условно-патогенные бактерии, грибы и микробы-технофилы, способные вызывать биокоррозию металлов.

"Такая микрофлора (технофилы) может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру", - сказал Ильин.

Кроме того, отметил ученый, размножение микробов может привести к выделению токсинов.

"Они повышают риск аллергических реакций у членов экипажа, а неконтролируемое размножение микроорганизмов может вызвать у экипажа инфекционные заболевания", - отметил специалист.

Ильин уточнил, что микроорганизмы на МКС не меняют своих свойств и для человека в космосе они не опаснее, чем на Земле - но при этом осваивают новые, техногенные ниши. Ученый объяснил, что, попав с микрофлорой человека в искусственную замкнутую среду МКС, микроорганизмы лишаются традиционных ниш обитания, и те из них, кому удается освоиться, живут на станции до окончания срока ее эксплуатации.

"Наш эксперимент ответит на вопрос о стабильности бактерий в гермопомещениях и поможет оценить эффективность обеззараживания поверхностей, как одного из способов избавиться от бесконтрольного размножения болезнетворных микроорганизмов на МКС", - отметил Ильин.

Общая координация проекта возложена на французский Институт космической физиологии и медицины (MEDES).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала