Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов: Россия будет настаивать на алиментах для Артема Савельева

© РИА Новости / Евгений Фатькин / Перейти в фотобанкСемилетний мальчик Артем, который вернулся в Россию в связи с отказом от него приемной матери из США
Семилетний мальчик Артем, который вернулся в Россию в связи с отказом от него приемной матери из США
Читать ria.ru в
"Мы будем продолжать контролировать развитие событий, связанных с взысканием алиментов с его приемной американской матери, она ему должна выплачивать до совершеннолетия", - сказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Российская сторона будет продолжать настаивать на том, чтобы приемная американская мать Артема Савельева, которая вернула ребенка самолетом в Москву с "отказной" запиской, начала выплачивать алименты мальчику до его совершеннолетия, сообщил в понедельник журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Артем Савельев прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля 2010 года. При нем была записка, в которой говорилось, что приемная мать - гражданка США Энн Торри Хансен - отказывается от ребенка. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. По словам Астахова, США идут досудебные слушания, суд по делу Артема Савельева пройдет в округе Бэдфорд (штат Теннесси) предположительно в январе 2012 года. Приемная американская мать отказывается выплачивать мальчику алименты.

"Мы будем продолжать контролировать развитие событий, связанных с взысканием алиментов с его приемной американской матери, она ему должна выплачивать до совершеннолетия", - сказал Астахов. Он отметил, что намерен дальше следить за судьбой мальчика и помогать ему.

Ранее РИА Новости сообщало, что Артем Савельев уже две недели находится в детской социальной деревне-SOS в Московской области в семье, где есть еще пятеро детей. По словам SOS-мамы Веры Егоровой, которая в настоящее время воспитывает мальчика, Артем учится во втором классе и у него неплохая успеваемость. Она отметила, что мальчик пока отказывается выезжать куда-либо из деревни на развлекательные мероприятия, про свою жизнь в Америке не рассказывает. В понедельник уполномоченный по правам ребенка навестил Артема в детской социальной деревне.

По словам Астахова, Артем уже начинает задавать вопросы, где он будет дальше жить, когда закончит детское учреждение. "Мы ему объясняем, что он может поехать в Приморский край в Партизанск, где он родился и рос до пяти лет, может остаться в Москве, правительство (Москвы) предоставит ему жилье, может поехать в Америку, потому что является ее гражданином", - сказал омбудсмен.

Но, по словам уполномоченного, пока мальчик не хочет слышать об Америке и очень боится, что его заберут в США. "К сожалению, тот период связан с очень негативными воспоминаниями", - сказал омбудсмен. По его словам, мальчик в США не ходил в школу и его запирали дома.

Также Астахов напомнил, что последний отчет о жизни Артема в Америке был сфальсифицирован. Организация, которая занималась усыновлением мальчика, предоставила фотографию трехмесячной давности. "Отчет пришел в марте, а в апреле Артем вернутся уже сюда (в Россию)", - заключил уполномоченный.

Астахов отметил, что по нескольким сотням усыновленных российских детей Америка не предоставляет отчетов. "Важно, чтобы заключенное соглашение об усыновлении между РФ и США было ратифицировано Госдумой. С этого момента начнутся совершенно другие обязательства. Они (США) должны предоставлять отчеты и давать возможность контролировать жизнь российских детей", - сказал Астахов, добавив, что в Америке проживает около 100 тысяч детей из России.

Двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей между РФ и США был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала