Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Грищук считает логичным успех Карлсена и Ароняна в Москве

"Карлсен и Аронян изначально были фаворитами турнира, - заявил агентству "Р-Спорт" известный российский гроссмейстер Александр Грищук. - Оба гроссмейстера в Москве играли сильнее всех и заслуженно поделили первое место".

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Успешное выступление норвежца Магнуса Карлсена и армянина Левона Ароняна на мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Москве является закономерным результатом, заявил агентству "Р-Спорт" известный российский гроссмейстер Александр Грищук.

Лидер мирового рейтинга Карлсен по итогам соревнования, завершившегося в пятницу, набрал 5,5 очка из девяти и по дополнительному показателю обошел занявшего второе место обладателя третьего рейтинга планеты Левона Ароняна (Армения). Мемориал Таля собрал сильнейший в мире состав, и обладал наивысшей, XXII-й, категорией сложности (средний коэффициент участников - 2776 единиц).

"Карлсен и Аронян изначально были фаворитами турнира, - сказал Грищук. - Оба гроссмейстера в Москве играли сильнее всех и заслуженно поделили первое место. Как и то, что третье-четвертое места по праву заняли также достойные шахматисты (россияне Ян Непомнящий и Сергей Карякин)".

Оценивая сенсационное выступление Непомнящего, который обладал самым низким предстартовым рейтингом турнира, собеседник агентства отметил, что "высокое качество игры Яна меня совершенно не удивило".

"Он очень талантливый шахматист, просто нестабильный, - добавил специалист. - Но когда он находится в хорошей форме, то может с любым (из мировых лидеров) играть на равных. И не случайно Ян до окончания последней партии турнира сохранял шансы на первое место".

Говоря об игре чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, завершившего все девять партий вничью, Грищук заметил, что "он действовал излишне миролюбиво".

"Но Ананд в последнее время, на мой взгляд, не испытывает большого интереса к турнирам - для него самыми главными соревнованиями являются матчи на первенство мира, - продолжил гроссмейстер. - Посмотрим, как он будет играть в предстоящем матче - в Москве, как мне кажется, от него никто чего-то особенного и не ожидал".

Россиянин, делясь впечатлениями о соревновании, подчеркнул, что турнир ему "показался несколько скучноватым в части игры - из-за большого количества ничьих".

"Но это не вина, ни организаторов, ни шахматистов - просто так получилось", - заключил Грищук.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала