Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действующий глава Гамбии одержал победу на президентских выборах

Действующий глава Гамбии Яйя Джамме победил на президентских выборах, прошедших в стране в четверг, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление избирательной комиссии.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Действующий глава Гамбии Яйя Джамме победил на президентских выборах, прошедших в стране в четверг, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление избирательной комиссии.

По данным председателя избиркома Гамбии Алхагие Мустафы Карайола (Alhagie Mustapha Carayol), в ходе голосования Джамме набрал 72% голосов избирателей.

Как отмечает Карайол, кандидат от главной оппозиционной структуры "Объединенная демократическая партия" Усэйну Дарбое (Ousainou Darboe) набрал 17% голосов, а независимый кандидат Хамат Бах - 11%.

"Я объявляю, таким образом, президента Джамме победителем президентских выборов 2011 года", - цитирует агентство слова председателя избирательной комиссии.

В выборах в самом маленьком государстве в континентальной части Африки имели право участвовать 797 тысяч жителей страны. За ходом голосования наблюдали 350 местных и международных наблюдателей.

За пост главы государства боролись действующий президент Яйя Джамме, который также является лидером партии "Альянс за политическую переориентацию и восстановление", кандидат от главной оппозиционной структуры "Объединенная демократическая партия" Усэйну Дарбое (Ousainou Darboe), и независимый кандидат Хамат Бах (Hamat Bah).

Яйя Джамме пришел к власти в 1994 году, возглавив хунту младших офицеров, свергнувшую предыдущего президента Дауда Кайраба Джавара. Джамме победил на выборах президента в 1996 году и был переизбран в 2001. Оба раза он набирал более 51% голосов.

Джамме на посту президента прославился заявлением, что нашел лекарство от СПИДа и астмы. Эти тяжелые заболевания он предлагал лечить отварами из трав. В 2009 году его администрация объявила компанию по избавлению страны от колдунов, после того, как Джамме объявил, что именно "колдуны" виновны в смерти его тети. Кроме того, в 2010 году гамбийский президент объявлял о том, что хочет стать королем страны. Если бы это произошло, необходимость в выборах бы отпала, однако затем Джамме решил все же провести голосование.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала