Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компьютер "Фобос-Грунта" подает признаки жизни - данные телеметрии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАвтоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Архив
Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт. Архив
Расшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта "Фобос-Грунта" станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Расшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта "Фобос-Грунта" станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен (данными) с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти данные показывают, что БКУ работает, но в какой степени он работоспособен, неясно.

"Для этого надо получить телеметрию с БКУ", - сказал источник.

Он напомнил, что попытки связаться с "Фобосом" с европейских станций слежения успехом не увенчались, позже будут предприняты попытки "дозвониться" до станции с Байконура.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" и определить, какие его системы работоспособны.

Как сообщал ранее РИА Новости другой источник в ракетно-космической отрасли, существует два вида телеметрии. Первый вид - это аварийная телеметрия, которую получают в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось. Кроме того, существует также полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ).

В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг - принять телеметрию. Хотя "австралийские" данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять "читаемую" телеметрическую информацию.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала