Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты Садовничего будут добиваться полного оправдания летчика

Адвокаты российского летчика Владимира Садовничего, который несколько дней назад был освобожден из суда в Таджикистане и в четверг вернулся на родину, будут добиваться его полного оправдания, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Адвокаты российского летчика Владимира Садовничего, который несколько дней назад был освобожден из суда в Таджикистане и в четверг вернулся на родину, будут добиваться его полного оправдания, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

"Мы будем добиваться полного оправдания Владимира Садовничего совместно с МИД России", - сказал Кучерена.

 

Суд в Таджикистане 8 ноября приговорил летчика Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его крайне суровым и политически ангажированным.

Спустя неделю приговор пилотам был пересмотрен судом высшей инстанции, летчики получили гораздо меньший срок и с учетом уже проведенного под стражей времени вышли на свободу по амнистии.

В четверг утром Садовничий вернулся в Москву.

Директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков, участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что адвокат Садовничего в Таджикистане уже собирается подавать апелляцию на решение суда. Пашков, вместе с тем, охарактеризовал судебное разбирательство, в котором фигурировал российский пилот Садовничий, как случай очень сомнительный По его словам,  МИД сделает все, что от него потребуется. В том числе, отметил Пашков, российское министерство намерено принять ряд непубличных мер.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала