Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ Литвы подает иск о банкротстве Snoras и отзывает у него лицензию

ЦБ Литвы решил отозвать лицензию у одного из крупнейших банков страны Snoras и подать в суд иск о банкротстве банка, говорится в сообщении регулятора. ЦБ отмечает, что лицензия будет отозвана после возбуждения дела о банкротстве Snoras.

ВИЛЬНЮС, 25 ноя - РИА Новости, Ирина Павлова. Центробанк Литвы решил отозвать лицензию у одного из крупнейших банков страны Snoras и подать в Вильнюсский окружной суд иск о банкротстве банка, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что лицензия будет отозвана после возбуждения дела о банкротстве Snoras. Регулятор также отменяет данное ранее разрешение клиентам Snoras снимать со своих счетов по 500 литов в день.

Свое решение Банк Литвы объясняет тем, что финансовое положение Snoras, который был национализирован 16 ноября как раз для предотвращения банкротства, оказалось гораздо хуже ожидаемого, и кредитная организация в настоящий момент неплатежеспособна. По данным временного администратора, введенного в Snoras после национализации, обязательства банка в настоящий момент значительно превышают его активы.

Временный администратор предложил ЦБ несколько вариантов продолжения деятельности Snoras - влить в банк государственный капитал, передать активы Snoras другому банку или разделить его, чтобы обеспечить интересы незащищенных кредиторов.

Однако, проанализировав эти возможности, ЦБ пришел к выводу, что риск для нового банка, созданного на основе активов Snoras или с их привлечением, будет слишком велик. При этом в случае банкротства нового банка потери средств налогоплательщиков будут значительно больше, чем при ликвидации Snoras в нынешнем виде, а сам процесс затянется.

ЦБ отмечает, что с момента начала банкроства банка будет запущен действующий в стране механизм страхования вкладов, максимальный уровень возмещения составляет 345,28 тысячи литов (133,83 тысячи долларов). По закону вклады должны быть возмещены в течение 20 рабочих дней, этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней в случае необходимости.

Преступное банкротство

Оба крупнейший акционера Snoras - российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Накануне Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в ночь на пятницу, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранайскаса задержали в Лондоне.

Изначально предполагалось, что активы Snoras составляют примерно 8 миллиардов литов (2,317 миллиарда евро). Однако временный администратор банка установил нехватку активов на 3,4 миллиарда литов (0,985 миллиардов евро). В частности, исчезли 1,2 миллиарда литов ценных бумаг и около 600 миллионов литов в иностранных банках. Кроме того, пропали 550 миллионов литов инвестиций в в оффшорные фонды на Каймановых островах, а около 600 миллионов литов банку придется списать как невозвратные кредиты, под которые не были сформированы резервы.

Таким образом, в настоящее время активы Snoras оцениваются всего в 4,6 миллиарда литов (1,332 миллиарда евро).

Ранее министр финансов Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что неплатежеспособным будет признана и "дочка" Snoras латвийский банк Krajbanka. Шимоните отметила, что в настоящее время объем вкладов в Snoras, подлежащих возмещению по закону, составляет 4,1 миллиарда литов (1,216 миллиарда евро), тогда как фонд страхования вкладов - всего 1,6 миллиарда литов. По ее словам, государство выделит недостающие 2,5 миллиарда литов в надежде, что в ходе банкротства банка часть этих средств удастся вернуть.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала